Власть / Конфликты

США ввели санкции против нефтяной компании PdVSA, партнера "Белоруснефти" в Венесуэле

Вашингтон ввел санкции против венесуэльской государственной PdVSA, запретив перечисление на ее счета средств из США, где реализуется основная часть экспортируемой компанией нефти.

Собственность PdVSA в США, где компании принадлежит 3 крупных НПЗ, блокируется, а гражданам США запрещается проводить транзакции с компанией.

"Включение PdVSA в санкционный список позволит предотвратить дальнейшее использование активов компании в интересах Мадуро и сохранить их для народа Венесуэлы", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

PdVSA является партнером ПО "Белоруснефть" в венесуэльско-белорусском СП по добыче нефти "Петролера БелоВенесолана" (доля ПО" Белоруснефть" 40%), которое разрабатывает 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. За период 2008-2017 годов добыто более 9 млн тонн нефти и 6,8 млрд куб. м газа.

На минувшей неделе "Белоруснефть" сообщила, что рассчитывает на дальнейшую реализацию проекта по нефтедобыче на территории Венесуэлы. "Мы рассчитываем на дальнейшую реализацию проекта по нефтедобыче на территории Венесуэлы. На сегодняшний день СП "Петролера БелоВенесолана" продолжает свою работу, хотя в 2018 году объемы добычи нефти несколько снизились", - сказал представитель "Белоруснефти".

Санкции США затронут только американские НПЗ, поставки венесуэльской нефти другим покупателям, в число которых входят, в частности, Индия и Китай, санкции не затрагивают. Таким образом, американские ограничительные меры приведут к перенаправлению венесуэльской нефти на другие рынки, но снизят общее предложение сырья на рынке.

США в 2018 году ежедневно покупали в Венесуэле около 500 тыс. баррелей нефти, что соответствует почти половине от общего объема ее добычи в стране. Поступления от экспорта нефти обеспечивают 95% валютных доходов Венесуэлы, при этом производство нефти в стране снизилось за последние годы примерно в 2 раза.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что принятые США меры позволят заблокировать активы компании в $7 млрд. Кроме того, PdVSA за год лишится ежегодной выручки в $11 млрд. По словам С.Мнучина, санкции помогут усилить давление на Н.Мадуро с тем, чтобы он ушел от власти.

 

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395