Стиль жизни / Домашние хлопоты

Как пережить гололёд

Превращению дорог в катки обычно радуются только дети, взрослые же предпочитают видеть лёд под ногами исключительно в каком-нибудь ледовом дворце. Если вы вышли из дома и обнаружили, что природа хочет превратить вас в фигуриста или хоккеиста, а в планы такое развитие событий не входит, воспользуйтесь советами Interfax.by. Мы расскажем, как пережить период "скользких дорог" без потерь.

Как подготовиться к выходу из дома

МЧС предлагает сократить свои выходы куда-либо, пока дороги покрыты льдом, но мало у кого есть возможность безвылазно сидеть дома, ожидая наступления весны. Если вы попали в процент несчастных, у которых работа-магазины-дела, а не диван-сериалы-чай-плед, то эти советы для вас. Тщательно выбирайте обувь. Помогут сохранить равновесие ботинки и сапоги со сплошной, рельефной подошвой, лучше - прорезиненной. Каблуки, шпильки лучше оставить до весны. Одежду выбирайте объемную: во-первых, это тепло, а во-вторых, может смягчить удар при падении.

Как ходить в гололед

Выйдя из дома, включите предельное внимание и сконцентрируйтесь. Старайтесь идти только по тем участком, которые посыпаны песком. Не спешите, ногу ставьте на всю подошву и не напрягайте колени. Еще хороший способ не упасть: представьте, что вы идете на лыжах – скользите, не отрывая стопы от земли. При ходьбе не держите руки в карманах, не стесняйтесь ими размахивать, это поможет сохранить равновесие. Также можно держаться за поручни, деревья, столбы, стены (только обращайте внимания, чтобы на крышах домов не было сосулек).

Пожилым людям обезопасить передвижение по льду поможет трость с резиновым наконечником.

К правилам перехода через дорогу добавляется еще одно – не идти, пока машина полностью не остановится. Дело в том, что проезжая часть тоже скользкая и у автомобилей может увеличиться тормозной путь.

Опасные места

В городах есть места, где нужно быть на 100% аккуратным в гололед:

  • ступеньки подъездов;
  • ступеньки подземных переходов;
  • остановки общественного транспорта;
  • всевозможные горки, склоны, спуски.

 

Что делать со скользкой обувью

Казалось бы, у вас идеальная обувь: подошва "тракторная", каблуков нет, на ноге сидит, как влитая, шнурки не развязываются и не мешают, но чувства устойчивости все равно нет? К счастью существует несколько способов модернизации зимних ботинок.

Загляните в ближайшую к дому обувную мастерскую. Специалист оценит вашу подошву и, если это возможно, сделает противогололедную профилактику, говоря проще, наклеит резиновую прокладку.

Можно также зайти в хозяйственные или спортивные магазины и поинтересоваться наличием ледоступов. Это специальные накладки на подошву. Они есть и женские, и детские, и модели "унисекс".

Экономным вариантом считается обычный медицинский пластырь. Наклейте несколько кусочков на подошву крест на крест и готово. Выбирайте моток пошире. Чтобы самодельного протектора не было видно, закрасьте его черным или коричневым маркером. Недостаток такого способа в том, что пластырь довольно быстро намокает и отклеивается, но на парочку часов в относительно сухую погоду вполне спасет.

На каблуки и подошву с помощью супер-клея можно прикрепить небольшие кусочки войлока (например, от старых валенок), поролона, наждачной бумаги. Кстати, последней можно также просто натереть подошву, но учтите, что такой способ подойдет лишь для старой обуви, новую просто испортит. И эффект от натирания будет недолгим, "покрытие" сотрется и придется повторять процедуру снова.

Мелкие бугорки, типа шипов, которые также улучшать противоскользящий эффект обуви можно получить при помощи капронового чулка. Его необходимо поджечь и дождаться момента, когда он начнет капать. Ловим капли подошвой и ждем, когда застынут.

Все же поскользнулись

Если вы почувствовали, что теряете равновесие и, возможно, дело кончится падением, не паникуйте. Минимизировать потери можно - постарайтесь максимально сгруппироваться.

Смиритесь и не сопротивляйтесь. Обычно люди рефлекторно стараются удержаться: не упасть окончательно, выставляя вперед руки, ноги. Делать это не стоит, так как есть риск получить перелом.

Старайтесь не падать на копчик, спину, ударяться головой – все это чревато тяжёлыми последствиями. Завалиться мешком с картошкой на бок пусть не так красиво, зато максимально безопасно.

Не пытайтесь удержать вещи: телефоны, сумки, пакеты – имущество, в отличие от здоровья можно купить.

Упали

Битва с гололедом проиграна, вы все же упали. Ничего страшного, для вас также есть полезные советы.

Во-первых, когда коснетесь земли, постарайтесь немного перекатиться, это поможет сгладить падение.

Во-вторых, не нужно сразу же вскакивать, дайте себе хотя бы пару секунд, чтобы понять, что ничего не болит. Чувствуете боль, головокружение, тошноту, не вставайте, обратитесь за помощью к прохожим или вызовите скорую помощь, если телефон не улетел, а остался в сумке или рядом с вами.

Смело звоните в 103, прямо сидя на льду, опишите, что чувствуете и где находитесь. Специалисты подскажут вам, что делать дальше: ждать бригаду или можно двигаться самостоятельно, можно идти дальше по своим делам или стоит обратиться в какое-либо медучреждение и  в какое.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.095
  • Евро2.3557
  • 100 Российских рублей3.2765
  • 10 Польских злотых5.5061
  • 100 Украинских гривен7.8059
  • 10 Китайских юаней3.1249
  • Канадский доллар1.5672