Общество / Социум

Беларусь относится к странам с низкой заболеваемостью острыми респираторными инфекциями - Минздрав

В Беларуси отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями, которая характеризуется низкой интенсивностью, сообщили в Минздраве.

Среди заболевших преобладает детское население – 69,8%, отмечают белорусские медики.

Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). "Вместе с тем, по результатам лабораторных исследований продолжают отмечаться спорадические случаи заболевания гриппом. От пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, в основном не привитых против гриппа, выделяются вирусы гриппа А (H1N1, H3N2)", - рассказали представители ведомства.

В 63% стран Европейского региона отмечается низкая интенсивность гриппа и только 2 страны (Мальта и Румыния) сообщили о высокой интенсивности активности гриппа, отметили в Минздраве со ссылкой на информацию Глобальной сети наблюдения за гриппом Всемирной организации здравоохранения. Из прочих 44 стран Европы, представивших данные о географическом распространении, 9 (в восточной, северной и западной частях региона) сообщили о спорадических случаях, 4 (Ирландия, Российская Федерация, Чешская Республика, Косово) – о локальном распространении, 8 стран сообщили о региональной активности (Украина, Румыния, Польша, Германия, Нидерланды, Австрия, Греция, Черногория), 23 страны – о широко распространенной активности гриппа (Казахстан, Грузия, Молдова, Болгария, Венгрия, Италия, Франция, Испания, Израиль, Норвегия, Швеция. Эстония, Латвия и др.).

Что касается других регионов, в Северной Америке активность гриппа возрастает повсеместно с преобладанием вирусов A(H1N1)pdm09. В Восточной Азии активность гриппа продолжала увеличиваться, чаще всего выявлялся грипп A(H1N1)pdm09.В Южной Азии выявление гриппа в целом оставалось повышенным. Активность гриппа продолжала расти в Иране (Исламская Республика), где грипп A(H3N2) является преобладающим циркулирующим вирусом. В умеренных зонах южного полушария активность гриппа вернулась к межсезонному уровню, за исключением некоторых районов Австралии.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям, подчеркнули представители ведомства.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395