Здоровье / Советы

Пластиковая тара может стать причиной гипертонии, бесплодия и ожирения - эксперты

Белорусский президент 25 января напомнил о своем поручении – запретить использование пластиковых бутылок в пищевых целях. Он отмечал, что "продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика". А.Лукашенко рассказал, что на первом этапе пластиковые бутылки должны быть заменены на стекло.  Interfax.by разобрался, как влияет использование пластиковой тары на здоровье.

Бисфенол А

В 2016 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в своей статье разъяснило, что даже при минимальном нагревании пластиковая бутылка начинает выделять вещество бисфенол А, которое попадает в содержимое тары. Этот компонент влияет на щитовидку, ЦНС, может стать причиной бесплодия, а также вызвать гипертонию, ожирение и диабет. Получается, что бутылочка воды, оставленная на солнце или пролежавшая какое-то время у вас в сумке недалеко от батареи, уже является угрозой здоровью. Не говоря уже о том, что строго запрещается наливать что-либо горячее в бутылки, которые остались у вас после употребления, например, минералки.

Повторное использование                

Многие либо вообще не знают, либо игнорируют тот факт, что подавляющее большинство пластиковых бутылок предназначены для одноразового использования.  Узнать, сколько раз можно воспользоваться имеющейся у вас тарой можно благодаря маркировке. 

Кстати, если ваша бутылка помялась, ее лучше выбросить, даже если не до конца употребили ее содержимое, так как изменение формы пластика влечет размножение вредных бактерий. Никому не хочется подхватить отравление, просто попив из слегка помятой бутылочки.

Также очень важно помнить, что каждая бутылка создается под определенный тип жидкости, поэтому нельзя наливать в бутылку из-под газировки питьевую воду – это также спровоцирует выделение токсичных соединений.

Срок годности бутылок

Покупая простую питьевую воду, обращайте внимание на дату разлива. Несмотря на то, что у пластиковых бутылок срок годности, в среднем, два года, уже спустя неделю пластик начинает выделять токсичные вещества, а спустя месяц их содержание увеличивается до критического уровня. Также важно, чтобы ваша покупка в пластиковой таре была прочно закрыта, так как при поступлении кислорода пластик начинает выделять токсины.

Вода – это жизнь, но начинаете замечать, что после ее употребления происходит упадок сил и болит голова? Если имеете привычку пить из пластиковых бутылок, стоит сменить производителя. Скорее всего, при производстве в жидкость попадает компонент, используемый при изготовлении тары, сурьма. При хранении бутылок свыше трех месяцев ее концентрация увеличивается. А попадание в организм большого количества сурьмы чревато летальным исходом.

Экология

Безусловно, подавляющее большинство изделий из пластика убивает нашу экологию. Лишь один процент пластиковых бутылок в мире можно переработать. Все остальное остается на и в земле, отравляя воздух. 

Альтернативой пластику в мире со временем может стать биопластик. Это разновидность пластмассы, получаемой, например, из: растительных масел, жиров, крахмала, - и других возрождаемых источников биоматерии. Привлекательно в биопластике то, что некоторые его виды относятся к биоразлагаемым. А использовать биопластик можно для изготовления посуды, детских игрушек, упаковок и упаковочных материалов, медицинской промышленности, электронной, а также как сырье для полимерной 3D-печати.
 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1402
  • Евро2.4287
  • 100 Российских рублей3.267
  • 10 Польских злотых5.5941
  • 100 Украинских гривен7.9231
  • 10 Китайских юаней3.1841
  • Канадский доллар1.6192