Здоровье / Питание

Неправильное питание может привести к глобальному потеплению

Запивая очередной кусок жирной пиццы колой, думаете, что вредите исключительно своему организму? Специалисты Тулейнского и Мичиганского университетов пришли к выводу, что от нашего рациона зависит состояние климата на Земле. Звучит безумно, но, на самом деле, все довольно просто объясняется.

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, на климат влияет процесс производства питания. При изготовлении тех или иных пищевых продуктов происходит выброс в атмосферу углекислого газа, который в свою очередь является парниковым и может провоцировать  возникновение глобального парникового эффекта.

В эксперименте участвовали  16 тыс. американцев, рационы которых были поделены на пять групп по количеству выделения парниковых газов на 1000 потребляемых калорий. Затем была оценена питательная ценность каждого рациона на основе индекса здорового питания. В конце исследователи сравнили две крайности: группы с самым высоким количеством выбросов и с самым низким.

Оказалось, что группы, производство чьего рациона приводит к выбросу наименьшего количества парниковых газов, придерживались более здорового питания. Однако не по всем параметрам. Дело в том, что данная категория людей минимально употребляли мясо и молочные продукты. Соответственно, им необходимы дополнительные витамины, чтобы  держать в норме уровень кальция, витамина D и железа в организме.

Группа, чей рацион способствует большому выбросу парниковых газов в атмосферу, отличалась высоким потреблением мяса, молочных и жирных продуктов.

Ведущий автор исследования Диего Роуз заявил, что вполне реально и оздоровить рацион людей, и сократить вредные выбросы, связанные с приготовлением пищевых продуктов. "И это не требует радикального исключения пищевых продуктов в полном объеме. Например, если мы уменьшим количество красного мяса в наших диетах и заменим его другими белковыми продуктами, такими как цыплята, яйца или бобы, мы могли бы уменьшить наш углеродный след (количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при производстве какой-либо продукции),и заодно улучшить наше здоровье", - сказал он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0891
  • Евро2.3497
  • 100 Российских рублей3.2754
  • 10 Польских злотых5.4889
  • 100 Украинских гривен7.8214
  • 10 Китайских юаней3.1125
  • Канадский доллар1.5636