Общество / Социум

Колоректальный рак вышел на первое место в Беларуси среди онкозаболеваний – медики

В Беларуси увеличилось количество случаев выявления колоректального рака, именно он вышел на первое место в структуре онкологических заболеваний в республике, констатируют медики.

"В целом по стране на первое место вышел колоректальный рак, и это удручающая статистика", - заявил заместитель директора по научной работе ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова" Сергей Красный на пресс-конференции в Минске в четверг.

Он сообщил, что данное онкозаболевание занимает лидирующие позиции как у женщин, так и у мужчин. Также наиболее часто у мужчин диагностируется рак предстательной железы, а у женщин - рак молочной железы и онкозаболевания гинекологического характера.

С.Красный обратил внимание, что около 80% случаев  колоректальных опухолей можно предотвратить, если периодически проходить процедуру колоноскопии, позволяющую выявить полипы и являющуюся основным методом профилактики данного заболевания.

Представитель РНПЦ уточнил, что процедуру рекомендуется проходить с 45-50 лет. "Тотальная колоноскопия в возрасте около 50 лет способна практически на 60% снизить заболеваемость раком", - подчеркнул медик.

В данной связи он озвучил данные проведенного в Беларуси пилотного проекта по скринингу колоректального рака.  "Более чем у половины людей от 45 до 70 лет были выявлены и удалены полипы. Каждый 11-й полип был аденоматозным – тем, который через 10-15 лет наверняка мог переродиться в рак", - сообщил медик.

При этом специалист отметил, что все обнаруженные в ходе скрининга колоректальные опухоли были на начальной стадии, от 0 до 2, и были вылечены эндоскопически, без лучевой и химиотерапии, лишь путем удаления новообразований.

Вместе с тем, С.Красный констатировал, что "в настоящее время около 50% колоректального рака выявляется на 3-4 стадиях, когда необходимо проводить более обширные операции с резекцией жизненно важных органов и совершенно другими цифрами излечения, выживаемости и качества жизни".

Отметив, что скрининговые мероприятия по профилактике и выявлению колоректального рака в Беларуси будут расширяться, он констатировал, что еще не везде в Беларуси созданы необходимые условия для проведения тотальной колоноскопии. "По сути, мы должны переоборудовать отделения, сделать своеобразную операционную в каждой районной больнице для проведения колоноскопии, привлечь квалифицированных анестезиологов и эндоскопистов", - сказал С.Красный.

Касаясь профилактики колоректального рака, представитель РНПЦ напомнил, что медики советуют придерживаться здорового образа жизни - следить за питанием и уделять время физическим нагрузкам. В частности, врачи рекомендуют  минимизировать употребление мяса, исключить жареное, копченое мясо и фаст-фуд, есть больше фруктов и овощей.

"Очень важно вести подвижный образ жизни. Люди, которые очень активно занимаются физкультурой, не обязательно спортом, не имеют лишнего веса и ожирения, имеют гораздо меньше шансов заболеть колоректальным раком", - подчеркнул С.Красный.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555