Власть / Президент

Лукашенко о школьной программе: готовим одних математиков и по полгода изучаем червей

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь раскритиковал школьные программы за их сложность: математиков одних только готовим.

"Похоже, математиков одних только готовим. Давайте говорить откровенно, не хочу быть ретроградом: нам, наверное, меньше всего в стране нужно математиков", -  сказал А.Лукашенко на совещании о перспективах развития национальной системы образования в пятницу.

Президента цитирует его пресс-служба.

Глава государства отметил, что ему приходится каждый день сталкиваться со школьными программами, поэтому он видит все недочеты.

"Понятия в математике должны быть, потому что мы в жизни всегда сталкиваемся с математикой. Но в великих математиках потребность меньше всего", - добавил он.

Кроме того, по мнению президента, великих математиков много быть в принципе не может. "А мы под эту редкость начинаем косить. В школе математику начинаем преподавать так, что отпугиваем детей от этой математики, от учебы.  Я не хочу, чтобы математики обиделись на мои рассуждения, я ничего плохого о них не сказал. Но еще раз повторяю: математик - это редкость. Давайте готовить математиков где-то на факультативе, но в основном - в вузе. А мы начинаем университетские программы перебрасывать в школу. Зачем вы это делаете?" - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, по мнению президента, есть и другие предметы, программы по которым выстроены неправильно. В пример он привел биологию, на которой чуть ли не половину учебного года могут подробно изучать червей. Хотя, если школьник не собирается становиться биологом, эти знания в жизни ему просто не пригодятся.

А.Лукашенко, младший сын которого учится в школе, неоднократно заявлял, что школьные программы в Беларуси сложные и сопоставимы с вузовскими.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304