Власть / Экономическая политика

Литва на заседании Конвенции Эспо продолжит критику выбора площадки БелАЭС

Литва будет добиваться того, чтобы страны-члены Конвенции Эспо (конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) утвердили мнение о том, что площадка для строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце была выбрана ненадлежащим образом в нарушение конвенции.

Как сообщило министерство окружающей среды Литвы в понедельник, в ходе трехдневной встречи страны-члены Конвенции Эспо в Женеве решат, утвердить ли выводы комитета по реализации конвенции в отношении Беларуси, строящей БелАЭС.

Между тем, Минприроды Беларуси подтвердило, что белорусская делегация примет участие в сессии Конвенции Эспо.

"По проекту решения в отношении реализации проекта строительства Белорусской АЭС, белорусская сторона нацелена на профессиональный и открытый диалог со странами-участницами и заблаговременно направила в секретариат конвенции свою позицию. Беларусь надеется, что страны-участницы разделят мнение белорусской стороны о необходимости реализации равноправных партнерских подходов к странам на площадке Конвенции Эспо, и будет обеспечено соблюдение буквы конвенции", - сказано в сообщении Минприроды.

В ведомстве подчеркивают, что в 2014 году совещанием сторон Беларуси и Литве рекомендовано осуществить ряд шагов, направленных на соблюдение Конвенции Эспо. "Республика Беларусь полноценно выполнила рекомендации Совещания Сторон, касающиеся Белорусской АЭС, и продолжает взаимодействие с Литвой по подготовке двустороннего соглашения по осуществлению Конвенции Эспо и созданию совместного органа по послепроектному анализу Белорусской АЭС", - отмечают в Минприроды.

Литва еще в 2011 году подала жалобу на то, что при проведении оценки влияния БелАЭС на окружающую среду не получила ответов Беларуси на поставленные вопросы.

Комитет по реализации конвенции в 2017-2018 годах рассмотрел документы оценки влияния БелАЭС на окружающую среду и пришел к выводу, что Беларусь нарушила Конвенцию Эспо, не обосновав окончательного решения выбрать Островец в качестве площадки для строительства станции.

Литва является главным критиком БелАЭС, строящейся в 50 км от Вильнюса. По мнению литовской стороны, возведение объекта ведется с нарушениями требований безопасности, без соблюдения международных стандартов. Между тем Минск все эти обвинения отклоняет.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507