Власть / Внешняя политика

Взаимодействие Беларуси и России в 2018 году могло быть более эффективным, если бы были решены проблемы в нефтегазовой сфере - МИД

Сотрудничество Беларуси и России в 2018 году могло быть более эффективным, если бы стороны решили ряд проблемных вопросов, заявили в министерстве иностранных дел республики.

"Взаимодействие (Беларуси и России - ИФ) в различных сферах могло бы быть более эффективным в случае обеспечения равных условий хозяйствования, доступа к рынкам товаров и услуг, решения проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, снятия проблем в области поставок сельхозпродукции, урегулирования режима пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран", - говорится в обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2018 году.

Вместе с тем в министерстве констатировали традиционно высокую динамику белорусско-российских отношений в прошедшем году, которая "подкреплялась интенсивными контактами на высшем и высоком уровнях".

В частности, там напомнили, что в 2018 году президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели в различных форматах 10 встреч, неоднократно общались по телефону.

"Продолжена координация действий на международной арене, в том числе посредством реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2018 - 2019 годы", - продолжили в ведомстве.

Кроме того, отметили в министерстве, Беларусь и Россия остаются важнейшими торговыми партнерами. Так, в 2018 году на долю России приходилась почти половина всего объема внешней торговли (38,4% в общем объеме белорусского экспорта, 58,9% в общем объеме белорусского импорта). Беларусь в свою очередь входит в пятерку основных торговых партнеров России.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.095
  • Евро2.3557
  • 100 Российских рублей3.2765
  • 10 Польских злотых5.5061
  • 100 Украинских гривен7.8059
  • 10 Китайских юаней3.1249
  • Канадский доллар1.5672