Власть / Внешняя политика

Беларусь укрепила курс на обеспечение суверенитета и территориальной целостности - МИД

Беларусь в условиях международной нестабильности смогла сохранить курс на обеспечение суверенитета и территориальной целостности, заявили в министерстве иностранных дел республики.

"В 2018 году Беларусь остро ощущала на себе риски нарастающей конфронтации. В этих непростых условиях наша страна сохранила и укрепила курс на обеспечение суверенитета и территориальной целостности, проведение независимой и сбалансированной многовекторной внешней политики", - говорится в обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2018 году.

В ведомстве констатировали, что геополитические итоги 2018 года продемонстрировали системный кризис международной ситуации. "Положение в мире характеризовалось усилением нестабильности и непрогнозируемости, наблюдалась тенденция к перманентному ухудшению", - отметили в МИД.

При этом в министерстве считают, что углубление дефицита доверия между ведущими международными игроками, региональные конфликты, "торговые войны", применение санкций и контрсанкций, а также угроза обрушения международной системы контроля над вооружениями и возвращения к гонке вооружений "ставят мир на порог новой "холодной войны".

В ведомстве подчеркнули, что такое глобальное геополитическое, экономическое, военное, идеологическое противостояние усиливает опасность большого конфликта с участием ведущих держав.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507