Власть / Национальная безопасность

Обстановка с контрабандой оружия в 2018 году была напряженной – Госпогранкомитет

Государственный пограничный комитет отмечает напряженную обстановку с контрабандой оружия в 2018 году.

"Обстановка в борьбе с контрабандой оружия на белорусских рубежах оставалась напряженной, но контролируемой", - говорится в сообщении Госпогранкомитета.

В ведомстве проинформировали, что в прошедшем году белорусскими пограничниками из незаконного оборота и при перемещении через государственную границу было  изъято более 170 единиц различного оружия, а также около 1,6 тыс. боеприпасов.

"Такие цифры дают все основания предполагать, что риски перемещения оружия и боеприпасов через границу сохраняются и в будущем", - подчеркнули там.

При этом в ГПК отметили, что "задача пресечения попыток контрабанды такого рода остается приоритетной".

Кроме того, продолжили в Госпогранкомитете, в 2018 году зафиксирован четырехкратный рост попыток перемещения партий наркотиков, в том числе крупных, из стран Евросоюза транзитом через Беларусь в восточном направлении.

Так, в прошедшем году белорусскими пограничниками вскрыто 4 канала поставки наркотиков, на приграничной территории изъято более 410 кг наркотических средств. При этом органами дознания пограничной службы возбуждено 25 уголовных дел.

По информации комитета, не менее значимой проблемой оставались попытки организации каналов незаконной транзитной миграции в страны Евросоюза. "Территория Беларуси по-прежнему используется незаконными мигрантами на пути следования в страны Западной Европы", - констатировали в ГПК.

Так, в прошлом году за нарушение законодательства о государственной границе белорусскими пограничниками, в том числе в рамках международных операций под эгидой ОДКБ "Нелегал", привлечено к ответственности более 13 тыс. лиц. Среди них 545 иностранцев являлись незаконными мигрантами, 457 человек из этого числа предприняли попытку нарушения государственной границы.

Также в 2018 году  органами погранслужбы пресечено 40 каналов незаконной миграции, при этом задержано 57 их организаторов и пособников. Органами дознания в рамках противодействия незаконной транзитной миграции и связанным с ней противоправным деяниям возбуждено 126 уголовных дел.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507