Стиль жизни / Домашние хлопоты

"Белорусы уже устали от "евроремонтов" - дизайнеры о популярных цветах и стилях в интерьере

2019 год окончательно вступил в свои права, значит, - самое время начинать новую жизнь. Можно обновить гардероб, сменить прическу или стиль макияжа. А можно попытаться освежить интерьер своего дома. Практикующие дизайнеры рассказали Interfax.by, какие цвета будут в моде, каких их грамотно использовать, чтобы не переборщить, и на какие веяния стоит обратить внимание

О цветах

Екатерина Труханова, дизайнер и декоратор интерьеров, минский блогер, отметила, что "если в 2018 году в тренде были более резкие цвета – например, ультрафиолет, то 2019-й будет годом более естественных оттенков".  

Она рассказала, что главным цветом года, по версии института изучения цвета Pantone, стал "живой коралл" - мягкий оттенок терракоты.

"Такой цвет был выбран не просто так. Аналитики института утверждают, что это позитивный, настраивающий на положительный результат и стимулирующий выработку эндорфинов цвет, который просто необходим в нашей ежедневной суете", - пояснила Е.Труханова.

Также, по ее словам, актуальны будут и лесные оттенки: серовато-грибные и зеленоватые оттенки папоротника, в том числе и темно-зеленый.

Дизайнер отметила, что стоит присмотреться к бледно-розовому. "В этом году персиковый мутировал в грязновато-розовый, который идеально сочетать с белыми и черными цветами", - рассказала Е.Труханова.

Если же вам не хватает оптимизма и какой-то энергетики, обратите внимание на еще один трендовый цвет желтый. По словам специалиста, он будет очень хорош в сочетании с бежевым, розовым и грязно-голубым.

"Кстати, бежевый тоже вернулся в моду, но в других сочетаниях", - добавила Е.Труханова. Она рассказала, что насыщенно-кремовый, карамельный и даже молочный шоколад идеальны как в качестве фона, так и как яркий акцент интерьера - "цветовое пятно".

"А с помощью освещения, всегда можно подрегулировать его оттенки и насыщенность", - пояснила дизайнер.

Татьяна Лифшиц, эксперт цвета, дизайнер, декоратор, лауреат президентской стипендии в области декоративно-прикладного искусства, добавила, что в 2019-м году на смену монохромным интерьерам, серо-бежевым, навеянным скандинавским стилем, приходят яркие богатые палитры и сочные цвета.

По ее словам, цвет – это первое, что формирует образ вашего интерьера, а еще это отличный многофункциональный инструмент. "С его помощью можно зонировать пространство, подчеркнуть форму чего-либо или создать особую атмосферу в интерьере", - рассказала Т.Лифшиц.

Как использовать цвет

По словам Т.Лифшиц, каждый обращается с цветом, как умеет, главное – не бояться и получать удовольствие от процесса. "Выбор цвета в погоне за модой – не самое правильное решение. Очень часто тренд разрушает интерьер. В погоне за какими-то тенденциями заказчик забывает об особенностях своего интерьера и о своем восприятии цвета. Нужно очень четко понимать для себя, что для вас значит тот или иной цвет и оттенок, который сейчас в моде", - отметила дизайнер.

По ее словам, чтобы любой трендовый цвет смотрелся в вашем интерьере гармонично и не "разрушил" пространство, первое, что нужно сделать – подобрать нужный оттенок, тон и насыщенность цвета. "Всегда помните о правиле "золотых пропорций": 60%, основной цвет, – это фон (стены, потолок, пол). Он должен быть спокойным. 30% - это мебель, текстиль и только 10% - это декор и аксессуары", - подчеркнула Т.Лифшиц. Она рассказала, что лучше всего, чтобы именно эти 10% были модного цвета. "Иначе вы просто перенасыщаете свой интерьер декором и аксессуарами какого-то модного цвета, и получается хаос и бардак" - рассказала специалист. Она также добавила, что если вы выбираете фоном спокойные цвета, то какие-то яркие акценты всегда будут смотреться фактурно и органично.

Как не ошибиться

Эксперты рекомендуют выбирать цвета, находясь непосредственно в интерьере и при обычном освещении. Для этого стоит брать образцы текстиля, выкраски, каталоги к себе домой. Оценивайте, как выглядит тот или иной желаемый цвет днем, ночью, при естественном освещении и при искусственном. "Одно дело, когда вы увидели красивый диван в магазине на фоне нейтральной бежевой или серой стены. Другое дело, когда вы поставили на фоне вашей коралловой стены. Уверяю, восприятие будет совершенно другое. Даже форма этого дивана будет смотреться по-другому", - пояснила Т.Лифшиц. Специалисты призывают ни в коем случае не выбирать мебель, обои, краску в интернет-магазинах, потому что цветопередача экрана может существенно исказить оттенок.

Что выбирают в Беларуси

Кирилл Кухарчук – практикующий дизайнер и архитектор, автор ряда исследований в области дизайна и архитектуры, публицист, футурист, автор проектов жилых и общественных интерьеров рассказал, что в плане стилей остаются актуальными лофт и скандинавский стиль-минимализм. "Спрос на эти прекрасные стили совершенно не падает", - сказал К.Кухарчук. По его словам, классику в чистом виде уже не встретить. Сейчас она востребована только в симбиозе с современными решениями. Также специалист отметил, что возвращается эстетика 70-х – 80-х, футуризм, конструктивизм, встречаются отсылки к авангарду начала XX века.

К.Кухарчук подчеркнул, что те интерьеры, которые сейчас предпочитают белорусы, удивляют даже профессиональных дизайнеров. "Чувствуется серьезный вкус, удивительные тонкости - это то, чего никто не ожидал. Ты ожидаешь спроса на евроремонты, каких-то странных пожеланий, типа "хочу дорого-богато", но вопреки такому стереотипу, заказчики выбирают изящный минимализм, скандинавский стиль, креатив ".

Дизайнер отметил, что белорусы предпочитают интересные и сложные цветовые решения. "Уровень очень вырос, и это здорово. Удовлетворить запросы теперь очень непросто: уже недостаточно наделать уровней на потолке, ниш и т.п. Сегодня надо делать интересные интерьеры – и это здорово", - подчеркнул К.Кухарчук. По его словам, уровень белорусского вкуса "потрясающий, радующий, с этим приятно работать".

Как освежить интерьер

Е.Труханова составила алгоритм, который поможет вам разобраться, как добавить красок в привычный интерьер и не прогадать.

1. Оцените, насколько интерьер нейтрален. Если оттенки стен, потолка, пола нежные и нейтральные – белые, бежевые, серые – переходите к пункту 3. Если нет, проанализируйте, какие имеются яркие цветовые пятна (а, может, все помещение – сплошное цветовое пятно). Например, если у вас есть яркое желтое кресло или бирюзовый шкаф, чтобы привнести что-то новенькое, можно перенести эти предметы в другую комнату, и читать пункт 3. Если перестановка не входит в ваши планы – переходим к пункту 2.         

2. Итак, у вас имеются цветовые пятна, и вы хотите их оставить. Проанализируйте, насколько трендовый цвет (или любой другой цвет, который вы решили добавить) сочетается с вашим акцентом. Поможет интернет. Есть ресурсы, где можно прописать, например "интерьер в желто-коралловых цветах" и найти что-то подходящее. Есть также сайты, где можно задать цвет "пятна", которое у вас есть, и сайт поможет подобрать наиболее гармоничные сочетанияю

3. Если вы решили привнести в интерьер трендовые цвета, избегайте главной ошибки – не надо добавлять их в фон. Срочно перекрашивать стены, покупать новую кухню в терракотовом цвете абсолютно не нужно. В следующем году актуальным будет другой цвет, и вы будете снова грустить по поводу немодного интерьера. Добавляйте декор: шторы, подушки, ковры, пуфы, детали на потолках. Продублируйте этот цвет еще в каких-то элементах, причем чем интереснее они будут, тем лучше. Пусть это будет прозрачная ваза глубокого зеленого цвета на латунных ножках или подушка с геометрическим принтом травянистого оттенка – не бойтесь экспериментировать с деталями, и вас ждет успех.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491