Власть / Разное

Брестская область заинтересована в развитии сотрудничества с регионами РФ – губернатор

Брестская область заинтересована в развитии сотрудничества с российскими регионами, сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис в среду на встрече с послом России в Беларуси Михаилом Бабичем.

"Российский рынок для нас является основным по всем видам реализации продукции. Мы заинтересованы в том, чтобы наши связи и в дальнейшем были такие же надежные и развивались", - сказал А.Лис.

Как проинформировал губернатор, по итогам 2018 года экспорт предприятий области в РФ сложился на уровне $1,7 млрд, "что, к сожалению, на 0,8% ниже показателя 2017 года". В то же время он пояснил, что это связано не столько с физическим сокращением поставок, а колебанием курсов белорусской и российской валют. "Импорт из Российской Федерации даже немножко увеличился", - отметил глава области.

А.Лис сообщил, что сотрудничество с рядом регионов РФ идет, в том числе, в рамках подписанных сторонами соглашений. В 2018 году они, в частности, были заключены с Калужской областью и Республикой Бурятия.

Отдельно губернатор остановился на Иркутской области, напомнив, что он возглавляет комиссию по взаимодействию с этим регионом РФ от Беларуси. "Торговый оборот с этой областью значительно увеличен за последние годы", - констатировал А.Лис. "Но больше меня радует то, что налаживаются культурные связи", - добавил он. В пример губернатор привел организацию в ноябре прошлого года специального детского  поезда "Дороги Победы: от Иркутска до Москвы, до Бреста", в котором приняли участие более 300 человек. "Мы договорились, что организуем в этом году обратный поезд -  Брест-Москва-Иркутск", - сообщил А.Лис.

Посол РФ Михаил Бабич после встречи с брестским губернатором рассказал журналистам, что сторонами были обсуждены итоги социально-экономического сотрудничества Брестской области с регионами России в 2018 году, проблемы, которые возникают при реализации их продукции на российском рынке, вопросы кооперации с российскими предприятиями, а также культурно-гуманитарного сотрудничества. "И наметили планы на 2019 год", - добавил глава дипмиссии РФ.

М.Бабич также отметил, что одним из основных вопросов совместной повестки является  подготовка к празднованию 1000-летия Бреста. "Это по-настоящему знаковое мероприятие. Брест номинирован как культурная столица СНГ на 2019 год, и, конечно, мы сделаем все для того, чтобы провести серию мероприятий (от российской стороны - ИФ) на самом высоком уровне", - подчеркнул посол.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527