Власть / Мнение

Глава Нацбанка Беларуси не исключает ухудшения экономической ситуации в России из-за возможного усиления санкций

Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур не исключает ухудшения экономической ситуации в России из-за возможного усиления западных санкций. Результатом этого может стать усиление внешнего инфляционного давления на Беларусь.

"Нельзя исключать ухудшения экономической ситуации в России из-за возможного усиления санкций", - сказал П.Каллаур на брифинге в среду в Минске.

Между тем, по его словам, базовый прогноз Нацбанка предусматривает постепенное исчерпание повышенного инфляционного фона в России из-за повышения НДС.

Комментируя содержание внешних рисков, глава НББ пояснил, что "возможный отток капитала из стран с формирующимся рынком может привести к ослаблению российского рубля, что станет фактором ускорения инфляционных процессов в России". Кроме того, опасения НББ вызывает возможное усиление волатильности цен на сырьевые товары под влиянием геополитических факторов.

"В совокупности эти факторы формируют неопределенность относительно величины импортируемой инфляции", - констатировал П.Каллаур. В связи с этим "данные факторы предопределили несмягчение монетарных условий в настоящее время", добавил он.

При этом, по его словам, внутренние факторы не оказывают столь значимого влияние на уровень инфляции, а в краткосрочной перспективе их влияние продолжит снижаться. "Со стороны внутренних факторов отсутствует значительное инфляционное давление", - подчеркнул глава НББ. Он пояснил, что такая ситуация складывается на фоне замедления экономического роста, снижения потребительской активности и сохранения реального обменного курса белорусского рубля на равновесном уровне. Также П.Каллаур отметил, что сложившийся уровень ставок соответствует макроэкономической ситуации, а динамика денежного предложения способствует поддержанию ценовой стабильности, не ограничивая деловую активность.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304