Власть / Разное

Беларусь предлагает Литве прекратить жаловаться в международные структуры на строительство БелАЭС

Беларусь на промежуточном совещании сторон Конвенции Эспо предложила Литве прекратить политические манипуляции и отказаться от практики жалоб в международные организации.

"С учетом рассмотрения совещанием сторон жалобы Литвы в отношении процедуры реализации проекта БелАЭС делегация Беларуси указала на недопустимость политического манипулирования инструментами Конвенции, что в итоге ведет к подрыву её целостности и международного авторитета", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Кроме того, продолжили в министерстве, литовской стороне в очередной раз предложен набор возможных совместных шагов и действий, которые позволили бы официальному Вильнюсу отказаться от практики жалоб в международные структуры и вернуться к прямому диалогу.

"Делегация Беларуси в своих выступлениях подчеркнула, что АЭС в Островце строится и даст первый ток в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Беларуси", - подчеркнули в ведомстве.

По информации пресс-службы, промежуточное совещание Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) проходит 5-7 февраля в Женеве. Белорусскую делегацию в совещании возглавляет заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Ия Малкина. В состав белорусской делегации входят заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, постоянный представитель Беларуси в Женеве Юрий Амбразевич, а также представители Минприроды. Минэнерго, МИД, МЧС и Постпредства Беларуси в Женеве.

Совещание сторон рассмотрит проекты решений, связанные с соблюдением сторонами Конвенции Эспо.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200" в 20 км от границы с Литвой и в 50 км от литовской столицы - Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва, которая считает станцию небезопасной.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507