Власть / Внешняя политика

Минск призывает Вильнюс умерить воинственный пыл: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало доклад литовских спецслужб, в котором утверждается, что Россия использует Беларусь для демонстрации военной мощи.

"Литовским партнерам важно понять и усвоить абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл и "взять на вооружение" более миролюбивый тон. Наш регион нуждается в мире и согласии, а не разжигании ненависти", - заявил заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Андрей Шупляк.

Он отметил, что документ, подготовленный двумя литовскими спецслужбами - Департаментом госбезопасности и военной разведкой Литвы, "не заслуживал бы особого внимания, если бы в нем не было столь много места уделено Беларуси".

"Беспочвенные, чересчур эмоциональные оценки, замена доказательств, основанных на фактах, звучными фразами оскорбительного толка, похоже, давно уже стали фирменным знаком отдельных литовских политиков", - подчеркнул замначальника.

При этом А.Шупляк заметил, что в преддверии многочисленных выборных кампаний, запланированных в Литве на весну нынешнего года, вероятно, кому-то выгодно – в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам – вбивать клин в отношения между двумя странами и народами.

"Политика Беларуси в отношении Литвы – доброжелательная и полностью самостоятельная – основывается на древней мудрости, гласящей: "Соседей нам дает Бог". Наши народы жили, живут и будут жить рядом, обогащая друг друга взаимовыгодным экономическим сотрудничеством, культурным взаимопроникновением, да и просто человеческими связями", – подытожил он.

Накануне литовские спецслужбы опубликовали доклад, в котором заявляется, что "в граничащей с Литвой Беларуси в российской военной доктрине предоставляется роль "буферного" государства - РФ использует территорию страны для планирования военных операций и демонстрации военной мощи, а углубляющаяся военная интеграция и экономическая зависимость снижает возможности Минска осуществлять независимую оборонную политику и политику безопасности".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527