Стиль жизни / Красота

Ходьба для похудения и не только

Когда речь заходит о похудении, обычно, одно из первых обещаний себе звучит, как "с понедельника начну бегать". Некоторые все-таки начинают. Бегают неделю, может быть, даже две, кто-то держится целый месяц. Но рано или поздно наступает тот день, когда подводит погода, нет сил, приболели, и пробежки завершаются. Как правило, невероятных результатов так никто и не добивается. Interfax.by разбирался, а нужно ли вообще бегать, может быть, ходьбы будет достаточно?

И сразу к приятному, врачи, марафонцы, тренеры – все, как один говорят о том, что неподготовленному человеку бегать не стоит. Можно выдохнуть и больше не насиловать себя ранними подъемами или поздними пробежками после работы и всех домашних дел. Оказывается, эффективной может быть и простая ходьба. И если вам кажется, что этого не может быть, ходим-то мы ежедневно, но почему-то проблемы с весом так и не исчезают, просто проведите небольшой эксперимент. Достаточно будет одного дня с включенным шагомером. Вы увидите, что ходите катастрофически мало. Передвижение по городу на транспорте, работа у большинства сидячая, просто погулять могут позволить себе не многие.

Как ходить

Конечно, максимально быстро увидеть какие-то результаты можно будет, если вы станете ходить не менее часа, а лучше 1,5 – 2 со скоростью примерно 6-7 км/ч. То есть целый час представляем себе, что опаздываем на последний автобус. Если при этом начинаете сильно потеть – вообще замечательно, это показатель того, что "тренировка" проходит интенсивно.

Но, как понимаете, во всем нужна мера, поэтому не стоит сразу же выжимать из себя максимум. Начинайте с малого. Работа не очень далеко от дома – ходите туда пешком. Если очень далеко – проходите несколько остановок.  Летом выбирайте для прогулок утренние и вечерние часы (ночью тоже пройтись не возбороняется, если, конечно, район позволяет). Не бойтесь ходить зимой в мороз. Низкие температуры будут побуждать вас двигаться интенсивнее, а это как раз то, что нам надо.

Лучше всего начинать с коротких прогулок продолжительностью 15-20 минут, как только почувствуете, что привыкли и совсем не устаете, добавляйте по 5-10 минут. Спустя какое-то время заметите, что в состоянии пройти 15-20 км и почти не устать.

Единственное, о чем необходимо помнить, отправляясь на длительную прогулку, это обувь. Она должна быть удобной и качественной.

Эффективность ходьбы

Если вы думаете, что ходьба пешком всего лишь укрепит ноги, то это не так. Ходьба даже в среднем темпе активизирует работу всего организма.

Во время ходьбы держите спину прямо, благодаря этому все органы займут правильное положение, ничто не будет зажато,  пережато, плюс, происходит своеобразный массаж тканей суставов, позвонков. От напряжения мышц улучшается циркуляция крови и кислородом насыщается каждая клеточка. Покачивание во время ходьбы изгоняет шлаки и яды из тканей.

Ходьба в быстром темпе укрепляет сосуды и сердце, нормализует давление.

Само собой прогулка быстрым шагом приведет к похудению.

И приятным бонусом будет улучшение настроения, ведь во время прогулки вы проветриваетесь, очищаются, мысли, голова становится ясной, начинается выработка эндорфинов.

Плохая погода не препятствие

На улице льет, как из ведра, или заметает снегом, ничего страшного. Ходить можно и дома. Ходьба на месте тоже будет эффективна. При такой "прогулке" необходимо энергично размахивать руками, повыше поднимать колено, стараемся опускать ногу на носок.  Рекомендаций по длительности никаких нет, ориентируйтесь на свое самочувствие. А можно включить тот же шагомер и бить собственные рекорды расстояний.

Также можно ходить по лестнице. Здесь тоже действует правило "не навреди": поднялись на два этажа и запыхались, пройдитесь на месте и постепенно остановитесь, приведите в порядок дыхание и сердечный ритм. Затем можно подниматься дальше. Не держитесь за перила и ходите вверх-вниз пока не устанете. Когда подъемы по лестнице больше не будут вас нагружать, поверьте, такой период тоже будет, начинайте подниматься через ступеньку. Потом можно подниматься на скорость.

Теперь, когда вы привыкли много и быстро ходить, можете приступать к занятиям бегом.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304