Власть / Экономическая политика

Новый механизм работы с токсичными активами может быть принят в Беларуси в I полугодии – Каллаур

Проект указа президента страны, которым предусмотрено создание биржевого рынка проблемных активов, может быть подписан в  I полугодии, сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур.

"Мы проводим обсуждение с заинтересованными ведомствами. По мере того, как мы выработаем общие подходы, он (проект указа - ИФ) будет направлен в установленном порядке. Мы очень рассчитываем, что в первой половине этого года мы могли бы по этому вопросу определиться", - сказал П.Каллаур. Главу  Нацбанка цитирует госагентство БелТА.

По словам П.Каллаура, проект указа не только затрагивает развитие долгового рынка, но и поднимает другие важные вопросы. "Это вопросы расширения доступности к финансированию в первую очередь малых и средних предприятий. Речь идет об использовании в Беларуси международной практики, которая завязана на обеспечительных сделках, когда приоритет отдается при спорах, в том числе при банкротстве, тем обязательствам, которые обеспечены залогами, акциями, какими-то товарами в пути", - пояснил он.

Руководитель НББ также отметил, что практика международных финансовых корпораций свидетельствует о том, что страны, решившиеся на такого рода изменения, получили дополнительную возможность для финансирования малого и среднего предпринимательства.

Ранее со ссылкой на начальника главного юруправления НББ Олега Карнача сообщалось, что регулятор подготовил проект указа президента страны, которым предусмотрено создание биржевого рынка проблемных активов. Практически торги планируется проводить в форме электронных аукционов.

В соответствии с проектом, участниками рынка проблемных активов могут быть любые организации и индивидуальные предприниматели. Концептуально предусматривается, что продажа проблемных кредитов будет проводиться с дисконтом по результатам электронного аукциона на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". При этом продавец сможет использовать механизм как повышения, так и понижения начальной цены.

В Нацбанке подчеркнули, что использование аукциона позволит исключить коррупционные проявления и криминогенные риски, связанные с продажей банковских активов.

Планируется, что на бирже будет создана единая электронная информационно-торговая площадка для работы с необслуживаемыми активами. На этой площадке будут проводиться аукционы и по их результатам совершаться сделки по отчуждению необслуживаемых активов с дисконтом. Также на площадке планируется создать эффективный межбанковский сервис по реализации имущества, полученного банками взамен исполнения денежных обязательств.

В НББ полагают, что в результате реализации норм указа будет разрешена проблема неплатежей в экономике и будет повышена устойчивость государственных банков, в которых сконцентрированы проблемные долги.

При этом в НББ предлагают заинтересованным госорганам проработать вопросы обеспечения равных условий на финансовом рынке для организаций частной и государственной форм собственности и стимулировать покупателей проблемных кредитов налоговыми льготами и послаблениями.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527