Власть / Разное

Минск назвал "антибелорусским" решение сторон Конвенции Эспо по вопросу строительства БелАЭС

Беларусь разочарована решением женевского Совещания сторон Конвенции Эспо о том, что белорусская сторона якобы не предоставила общественности "достаточной" информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС, говорится в заявлении МИД.

"Профильный Комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация. Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой Конвенции, так и в документах, определяющих правила работы Комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы Комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что в Минске "приняли к сведению, что антибелорусское решение Совещания было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве". "Очевидно, что результат голосования был заранее предопределен "блоковой дисциплиной" стран ЕС, которые составляют большинство членов Конвенции", - заметили в министерстве.

"Идя на поводу официального Вильнюса, ЕС "не заметил" того, что почти восемь лет правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы", - заявили в МИД

При этом там напомнили, что Беларусь неоднократно инициировала диалог по этой теме с Литвой, "которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия".

"Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи. Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве констатировали, что решение Совещания сторон Конвенции Эспо никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС. "Эта тема находится вне мандата данной Конвенции. Увязывая эти вопросы, литовская сторона намеренно вводит всех в заблуждение", - заметили в министерстве.

"Пример манипулирования Конвенцией Эспо является очевидным и тревожным свидетельством деградации системы международного права. Призываем международное сообщество последовательно противодействовать такой практике", - заявили в МИД.

"Мы сделаем выводы из действий сторон Конвенции Эспо и учтем их при формировании наших отношений в будущем", - резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200" в 20 км от границы с Литвой и в 50 км от литовской столицы - Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва, которая считает станцию небезопасной.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443