Бизнес / Рынки и прогнозы

Мировые цены на продовольствие в январе снизились на 2,2% - ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе этого года составил 164,8 пункта, что на 2,2% (на 3,7 пункта) меньше, чем в январе 2018 года, сообщается в обзоре ФАО.

По сравнению с декабрем 2018 года цены выросли на 1,8% (на 3 пункта). "Повышение индекса в январе, после того как на протяжении трех месяцев подряд его уровень оставался относительно стабильным, обусловлено, прежде всего, резким повышением котировок молочной продукции, а также ростом цен на растительные масла и сахар", - поясняется в сообщении.

Индекс цен на зерно в январе составил 168,1 пункта, что на 7,3% (почти на 11,5 пункта) выше показателя января 2018 года. Цены на основные зерновые культуры, за исключением риса, оставались на высоком уровне на фоне снижения объемов мирового производства в 2018 году, сокращения экспортных поставок и сохранения устойчивого мирового спроса.

Индекс цен на растительные масла составил 131,2 пункта. Это на 5,4 пункта (4,3%) выше, чем в декабре 2018 года. Рост продолжился второй месяц подряд после длительного периода снижения. Он связан с повышением цен на пальмовое масло на фоне сезонного сокращения производства в основных странах-производителях и сохранения активного импортного спроса на мировых рынках.

Индекс цен на мясо составил 162,9 пункта, практически не изменившись по сравнению с декабрем 2018 года. Из-за отсутствия данных из официальных источников в США из-за приостановки работы правительства январское значение этого показателя рассчитывалось исходя из предположения, что цены на мясную продукцию в этой стране существенно не менялись. В целом в мире цены на говядину, свинину и мясо птицы оставались на стабильном уровне.

Индекс цен на молочную продукцию в январе по сравнению с декабрем вырос на 7,2% (на 12,2 пункта), до 182,1 пункта. Резкое повышение этого показателя произошло после семи месяцев снижения. В частности, котировки на обезжиренное сухое молоко повысились по сравнению с декабрем на 16,5%. Столь резкое увеличение эксперты ФАО объясняют сокращением экспорта из Европы в результате активного внутреннего спроса, а также прогнозируемым в ближайшие месяцы сезонным сокращением экспортных возможностей Океании.

Индекс цен на сахар в январе составил 181,9 пункта, что на 1,3% (на 2,4 пункта) выше показателя за декабрь 2018 года. На мировые цены на сахар в значительной степени повлияли изменения курса бразильского реала, который вырос по отношению к доллару США. "Укрепление реала ведет к росту цен на сахар: экспорт сахара из Бразилии на международные рынки сокращается, поскольку национальные производители перерабатывают сахарный тростник в этанол для продажи на внутреннем рынке. Повышение цен на сырую нефть также способствовало росту международных котировок сахара", - говорится в сообщении.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304