Здоровье / Мама и дети

В минских роддомах завершился проект "MamaPro" и Минздрава

Новоиспеченные мамы в минских роддомах получили около 2000 подарочных коробок в рамках проекта "МамаPro", проходившем при поддержке министерства здравоохранения Беларуси. Акцию также "протестировали" известные многодетные мамы.

"Женщины, получившие в новогоднюю ночь самый главный для себя подарок, долгожданного малыша, получили в роддоме приятное дополнение – подарочные коробки со всем необходимым. Внутри – 16 вещей первой необходимости для мамы и ребенка, в том числе подгузники, пеленки и игрушки. Акция длилась месяц и теперь организаторы подводят первые итоги", - рассказали организаторы.

Идея дарить молодым мамам подарочные коробки с самым необходимым родилась много лет назад в Финляндии, но в Беларуси такая программа по поддержке мам прошла впервые благодаря проекту про осознанное родительство "МамаPro" при активной поддержке Минздрава и ряда бренд-партнеров. Акцию поддержали также известные белорусские мамы, а некоторые стали "послами" акции и написали послания с поздравлениями и советами для новоиспеченных мам. В проекте поучаствовали Александра Герасименя, Екатерина Доманькова, Лариса Грибалева, Светлана Боровская, Ксения Жук, Искуи Абалян.

Первый родившийся малыш получил коробку и письмо-напутствие из рук министра здравоохранения Беларуси Валерия Малашко. Именно так началась акция с началом нового года. Всего коробки получили 2000 мам, это и минские новоиспеченные мамы, многодетные мамы, а также известные мамы, которые помогли привлечь к акции максимальное внимание. Акция проходила в течение января во всех минских роддомах (в список также вошли РНПЦ "Мать и Дитя", а также Минская областная клиническая больница). 

"Еще в начале акции мы подчеркивали, что рождение каждого ребенка — это событие не только для семьи, но и для всей страны. Поэтому вместе отмечали рождение первой минчанина, подарочную коробку проекта передали также и первой белоруске, рожденной в 2019 году. Приятно видеть положительные отклики мам, сейчас идет сбор обратной связи, анализ итогов, верим, что у проекта есть будущее", - отметил В.Малашко.

Режим проведения первой подобной акции был тестовым, а сделать его помогло большое количество отзывчивых людей: поддержка чиновников, самих родителей, которые голосовали за комплектацию коробок и медицинские работники, которые передавали коробку и теплый привет мамам. А организаторы в это время активно собирали обратную связь и передавали дополнительные коробки тем, кому это нужно (каждый роддом сам определял цифру, а в некоторых случаях и мам, которые стали участницами акции). 

"Такая первая масштабная акция, конечно, требовала большой подготовки. За полгода мы начали активный сбор информации, общались с мамами и папами, составляли и меняли содержимое коробок, весь декабрь решали вопросы логистики. А дальше передали ход акции роддомам, которые раздали коробочки", - рассказала руководитель проекта "МамаPro", врач акушер-гинеколог Диана Мардас.

Она также отметила, что на данный момент своей главной задачей видит сбор обратной связи от каждой мамы, которая вскоре получит анкету, где сможет оставить свои пожелания и рекомендации.

"Также выборочно будем связываться с мамами-участницами проекта, чтобы картина получилась полноценной и мы приняли решение о модернизации коробочки и продолжении проекта. Пока главный вопрос остается в поиске источников финансирования, но обратная связь мам и пап заставляет верить: это дело важное и нужное", - отметила она.

Организаторы акции отметили, что содержимое коробки-подарка определяли сами мамы и папы. Еще осенью прошлого года стартовал онлайн-опрос на сайте mamapro.by, где каждый мог проголосовать за состав подарка. Свои голоса отдали более 10 тысяч белорусов. Больше всего голосовали за простые, но всегда необходимые средства гигиены: подгузники, пеленки, крем, салфетки. Вскоре благодаря брендам-партнерам в подарочной коробке оказалось 16 предметов, действительно необходимых в первые недели жизни малыша.

Идея проекта подарочных коробок "МамаPro" родилась еще в прошлом году, когда при поддержке министерства здравоохранения Республики Беларусь стартовал проект "МамаPro" – первая офлайн- и онлайн площадка для взаимодействия будущих и состоявшихся родителей с ведущими специалистами сфер здравоохранения, социальной защиты и образования. После активного общения с родителями на конгрессе "МамаPro" и оупен-классах "ПапаPro" стало понятно – такой проект просто обязан появиться, что и было сделано в течение января 2019 года. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491