Здоровье / Советы

Стоит ли покупать синтетические витамины?

Зима подходит к концу, а, значит, наконец, завершается период острой нехватки натуральных фруктов, овощей и ягод. Мы изнурены, нам не хватает света, не хватает энергии, кто-то впадает в весеннюю хандру, кто-то становится слишком вспыльчивым. Ничего страшного – это просто авитаминоз. Но не спешите в аптеку за каким-нибудь мультивитаминным комплексом, Interfax.by разбирался в том, что полезнее: выпить таблетку или съесть, например, гречки и апельсинов.

Наверняка, каждый когда-то принимал витамины из баночек. Они могли быть разными: для иммунитета, для зрения, для красоты волос и ногтей, даже антистрессовые. А теперь вспомните, был ли хоть какой-то результат после того, как вы закончили курс?

Специалисты Корнельского университета говорят, что все необходимые витамины и микроэлементы легко можно получить из пищи. Проблема лишь в том, что пока мы не пришли к полностью здоровому питанию, поэтому периодически ощущаем недостаток тех или иных веществ.

Но на самом деле, проще наладить питание, сократив потребление сладостей, фастфуда и полуфабрикатов, чем постоянно покупать витамины. Все потому, что  зачастую нам не хватает лишь одного-двух микроэлементов, а употребляя витаминные комплексы, мы, восполняя этот недостаток, доводим себя до передозировки чем-то другим. И это не говоря о том, что мало кто обращается к врачу и сдает анализ крови, чтобы понять, чего не хватает. Обычно смотрим в интернете симптомы и сами себе ставим диагнозы. Помните, раз уж решили, что без синтетических добавок не обойтись, обращайтесь за их назначением к специалисту. Кстати, не обо всех нуждах можно узнать, благодаря исследованиям крови.  Анализ покажет, есть ли нехватка витамина Д, железа, но, например, о том, что вам нужен цинк, не узнаете.

Еще один момент, который говорит в пользу натуральных витаминов – это их взаимодействие. Некоторые элементы не усваиваются в одиночку, им нужно что-то еще в пару. В случае с синтетическими добавками, придется ломать голову, выискивать правильные сочетания, покупать по нескольку баночек. Если же вы питаетесь более-менее "чисто" и сбалансировано, то автоматически получаете правильные сочетания, организм хорошо все усваивает. И не происходит печальных ситуаций, когда, например, от большого количества того же витамина А случаются проблемы с костями.

Таким образом, здоровому среднестатистическому человеку витамины из баночек не нужны. Купите себе яблок, апельсинов, гречки, овсянки, мяса, творога – и все у вас будет в порядке. Однако это не значит, что такие добавки – это просто придумка маркетологов. Дополнительный прием витаминов необходим пожилым людям, чей организм самостоятельно усваивать все необходимое из пищи уже не может. Нужны добавки и беременным женщинам, так как ту же фолиевую кислоту в показанном количестве из еды не вытащить (легче выпить таблетку, чем съесть килограмм печени). Необходим синтетический витамин В12 вегетарианцам, так как их рацион не богат им.

Кстати, если решили приобрести баночку витаминов, обращайте внимание на состав и цену. Хорошие витамины не могут стоить дешево, так как тщательная очистка от посторонних примесей – весьма дорогой процесс.  Плюс ко всему, есть недобросовестные производители, которые добавляют в состав сахар, мел, а иногда и что-то токсичное. Покупайте витамины только в проверенных аптеках и, конечно же, по назначению врача.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304