Власть / Внешняя политика

Румас пригласил итальянские компании реализовывать свои проекты в "Великом камне"

В ходе рабочего визита в Италию премьер-министр Беларуси Сергей Румас встретился с заместителем председателя совета министров Италии, министром экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо. Глава белорусского правительства пригласил итальянские компании реализовывать свои проекты в "Великом камне", говорится в сообщении на сайте Совмина.

В ходе переговоров премьер-министр отметил, что Беларусь нацелена на более тесное сотрудничество с Италией. Он  предложил возобновить в активном формате работу белорусско-итальянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Глава правительства отметил позитивные тенденции в двусторонней торговле - товарооборот между Беларусью и Италией в 2018 году вырос по сравнению с 2017-м на 15,2% до $912,7 млн. Он также пригласил итальянские компании реализовывать проекты в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Беларусь видит Италию традиционно в числе друзей в Евросоюзе, а также рассматривает как одного из основных экономических партнеров. У государств есть двусторонняя договорно-правовая база, практика взаимодействия на международной арене. Вместе с тем, по мнению белорусской стороны, имеющий потенциал двусторонних отношений еще не реализован в полной мере.

"Сегодняшняя встреча - первая на уровне руководства правительств Беларуси и Италии за последние десять лет, что важно для активизации двустороннего диалога", - отметили в правительстве.

Луиджи Ди Майо в свою очередь поблагодарил Сергея Румаса за возможность встретиться лично и обсудить широкий круг вопросов белорусско-итальянского взаимодействия.

Премьер-министр пригласил Ди Майо посетить Беларусь, а также поболеть за итальянских спортсменов на II Европейских играх в Минске.

Италия традиционно входит в число важных торговых партнеров Беларуси. Наибольшую долю в белорусском экспорте заняли калийные удобрения, металлопродукция, мебель, лесоматериалы. В целом поставки в Италию велись по 188 товарным позициям. Оборот услуг с Италией в январе-ноябре 2018 года вырос на 52,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го до $63,6 млн. Основной объем белорусского экспорта пришелся на транспортные услуги (70,1% от общего объема).

В январе-сентябре 2018 года из Италии привлечено инвестиций на сумму $18,7 млн (158,3% к аналогичному периоду 2017 года). На территории Беларуси действует 263 предприятия с итальянским капиталом (в том числе за 2018 год добавилось около 20 компаний).

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491