Общество / Культура

Ученик Риккардо Мути выступит в Большом театре Беларуси

Ко Дню всех влюбленных Большой театр Беларуси преподносит зрителям настоящий подарок. В этот вечер 14 февраля на сцене – шедевр Р. Леонкавалло – опера "Паяцы", за дирижерским пультом – Владимир Оводок, ученик и ассистент маэстро Риккардо Мути.

 Когда всемирно известный дирижер Риккардо Мути решил открыть свою школу – Итальянскую оперную академию в Равенне, желающих попасть туда было не счесть. Из двухсот музыкантов со всего мира выбрали 10. В числе этих 10-ти был и Владимир Оводок, белорусский пианист и дирижер. (Выпускник Академии музыки учился у настоящих мастеров по фортепиано – Людмилы Шеломенцевой и Ариадны Гужаловской – и по дирижированию – Геннадия Проваторова, Вячеслава Волича, Юрия Симонова, Василия Синайского).

В дальнейшем из 10-ти счастливчиков Риккардо Мути выбрал лишь четырех ассистентов, вместе с которыми и работал над постановкой "Фальстафа" Дж. Верди, последней и самой сложной оперой итальянского композитора. А в 2017-м Оводок стал дирижером-постановщиком оперной трилогии Равенна-фестиваля, где вместе с режиссером Кристиной Мадзавилани-Мути работал над операми "Тоска", "Паяцы" и "Сельская честь".

Итальянский журнал Connessi all’Opera писал в рецензии на оперу "Паяцы": "Наилучших оценок заслуживает молодежный оркестр и дирижер Владимир Оводок. Поразительно, как молодой маэстро, не итальянец, продемонстрировал столь глубокое знание партитуры и возродил в своем прочтении, свободном от искушенных штампов, ее совершенство… Вероятно, Владимир Оводок открыл клад знаний Риккардо Мути, у которого в 2015 году он учился в Итальянской оперной академии".

В настоящее время Оводок является дирижером Белтелерадиокомпании и преподавателем Белорусской государственной академии музыки. Он работает с оркестрами России, Литвы, Венгрии, Италии и др. В его репертуаре – оперы "Фальстаф", "Травиата", "Аида", "Макбет" Дж. Верди, "Тоска", "Богема" ж. Пуччини, "Сельская честь" П. Масканьи, "Паяцы" Р. Леонкавалло, "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта и др.

Вечером  14 февраля главные партии в опере Р. Леонкавалло "Паяцы" исполнят: народные артисты Беларуси Анастасия Москвина (Недда), Сергей Франковский (Канио), заслуженные артисты Республики Беларусь Станислав Трифонов (Тонио), Владимир Громов (Сильвио), лауреат международных конкурсов, обладатель медали Франциска Скорины Юрий Городецкий (Беппо).

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304