Общество / Культура

Как хрупок " рай" любви и супружества… В Минске продолжаются уик-энды с Бергманом

В ближайшие выходные, 9 и 10 февраля, в ретроспективе "Уикенды с Бергманом" белорусам покажут фильмы о том, как хрупок «обретенный рай» любви и супружества. 9 февраля в "Пионере" можно будет увидеть пленительную мелодраму "Летняя игра", а 10 февраля – номинант на "Золотого льва" Венецианского МКФ – трагикомедию "Женщины ждут".

Откроет уикенд картина, в которой окончательно сформировался авторский стиль великого шведа. 9 февраля – "Летняя игра" (1951), лента о поисках утраченного времени, созданная по неопубликованному рассказу Бергмана "Мари". По сюжету Мари, своенравная "звезда" балета, находит дневник своего умершего друга. Поддавшись чувственному порыву, она отправляется на остров в пригороде Стокгольма, где 13 лет назад беспечной студенткой повстречала своего первого возлюбленного и провела с ним самые счастливые "дни любви и молодости". Но идиллия скандинавского лета, как и первая любовь, коротка и иллюзорна. Ее душа ожесточена, и лишь годы спустя, вспомнив и пережив всё заново, она пробуждается к новой жизни.

Как отмечает киновед Игорь Сукманов в статье для журнала "Искусство кино" (5/6 2018): "Герои "летних" комедий и мелодрам вдохновенно расстаются с иллюзиями, они учатся жить полноценной жизнью, принимая ее горечь как избавление, ее мимолетное тепло и радость как ложную отсрочку перед неизбежным страданием".

Воскресный вечер 10 февраля поклонники шведского режиссера могут провести за просмотром картины "Женщины ждут" (1952), коллекции житейских анекдотов о женском счастье и поиске компромиссов в любви и супружестве. Пока братья поглощены преумножением семейного достатка, их жены проводят время в большом загородном доме. Ожидая возвращения супругов, женщины собираются в уютной гостиной, где за шитьем, хозяйственными заботами и чтением модных журналов откровенничают об интимных сторонах семейных отношений.

Одну из главных ролей исполнила шведская актриса, писательница и киносценаристка Ева Дальбек, получившая в 1958 году "Пальмовую ветвь" за лучшую женскую роль в фильме "У истоков жизни".

Игорь Сукманов охарактеризовал фильм как зависающий между драмой и комедией: "Фильм, в котором многое по нынешним меркам кажется безнадежно устаревшим (например, знаменитая сцена в лифте), содержит крошечный фрагмент, распинающий душу там, где по всем законам искусства мы должны ощущать умиротворение и благодать".

Проект "Уикенды с Бергманом" осуществляется при поддержке посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304