Здоровье / Питание

Можно даже пиццу и шоколадки. Правильное питание без правил

Сейчас все говорят о правильном питании. Фитнес-тренеры и диетологи твердят о том,  что это полезно, что здоровая еда подарит вам фигуру мечты. Интернет пестрит всевозможными рецептами и инструкциями. Казалось бы, такое обилие информации позволит любому разобраться во всех тонкостях и составить для себя идеальный рацион. Но, практика показывает, что люди начинают путаться, в том, что можно, а что нельзя. Interfax.by разберет пятерку самых распространенных заблуждений о правильном питании.

1. Правильное питание – это диета

Правильное питание не имеет сроков. Нельзя недельку "посидеть на ПП", а потом вернуться к прежним пищевым привычкам. Нет, то есть, конечно, можно, но эффекта тогда не будет никакого. Если уж решили менять свою жизнь и меняться сами, давайте до конца. Сначала, возможно, будет трудно, но вскоре вкусовые рецепторы отвыкнут от обилия сахара, соли, усилителей вкуса, и вы поймете, что даже простая гречка довольно вкусная, не говоря уже о каких-то изысках вроде тоста с авокадо.

2. Никаких сладостей и вкусностей до конца жизни!

Вот вы узнали, что правильное питание – это совсем не диета, что придерживаться его нужно всегда и, наверняка, ваша решительность улетучилась. Еще бы, ведь у каждого из нас есть что-то безумно любимое: бургеры, пицца, жареная картошка, торт "Прага", батончик Twix, - да что угодно, и забыть об этом навсегда мало, у кого получится. Откровенно говоря, некоторые начинают заморачиваться, и творить безумства, типа "Рафаэлло" из творога и т.п.  Спешим вас успокоить, главный принцип правильного питания: 80 на 20 – 80% "чистой пищи" (это всякие салатики, яйца, творог, куриные грудки) и 20% всего остального. То есть, вполне можно себе позволить перекусить кусочком пиццы или попить кофе с пирожным –это не будет нарушением каких-то правил.

3. Нужно есть 5-6 раз в день

Приготовились все свободное время отдавать плите? А как иначе, если в день необходимо поесть 5-6 раз, при этом уложиться в суточную норму калорий. Выход один – брать с собой контейнеры с готовыми приемами пищи. Но никто не хочет неделю есть одно и то же, значит, придется постоянно готовить. На самом деле,  совсем  не обязательно есть так часто. Дробное питание совершенно не гарантирует ускорения метаболизма. Ешьте тогда, когда голодны, как привыкли.  Кто-то встает рано и с трехразовым питанием ему просто невозможно оставаться сытым, поэтому идеальный вариант – добавить два-три перекуса. Кто-то просыпается поздно и таким людям, порой, даже три раза много. Кто-то загружен в течение дня и может себе позволить спокойно поесть один-два раза. Все эти варианты имеют место быть. Главное не забывать о норме калорий.

4. Нужно пить 1,5 – 2 литра воды в день

Вроде бы такие объемы вполне достигаемы, но тут вдогонку читаем "без учета чая, кофе, супов, соков, алкоголя" и уже все не так радужно.  Бывают дикие дни, когда без пяти чашек кофе не справиться, а это, между прочим, порядка 1,5 литров жидкости, какая уж тут вода сверху. Без паники, воду, конечно, нужно пить, но норма у всех разная. Узнать, сколько в идеале необходимо именно вам, можно с помощью специальных программ-счетчиков. Но и эти данные не будут обязательными. Пейте когда хотите, когда просит организм. Единственный подвох – это то, что наш мозг очень часто жажду выдает за голод. Поэтому советуем каждый раз, как почувствуете, что неплохо было  бы поесть, чуть-чуть хлебните воды, вдруг, на самом деле хотелось пить.

5. На правильном питании невозможно поправиться

Правильное питание не панацея, не чудо-таблетка. Более того, если укладываться в собственную норму калорий, можно похудеть даже на фаст-фуде. Просто помните, что  хорошая и качественная еда способна надолго вас насытить и обогатить необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые люди считают, что если отказываются от всех "вредностей" и питаются максимально "чисто", то они 100% похудеют. Это не так, самое важное, повторимся в который раз, это суточная норма калорий. А ее можно превысить и такими полезными вещами, как бананы, стейки, да что там, даже какие-нибудь салатики в большом количестве могут навредить сбросу веса. Так что всегда помните, во всем нужно соблюдать меру. Правильное питание – это отличная привычка, но перегибать палку не стоит даже в таком крайне полезном деле.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555