Власть / Внешняя политика

Белорусско-иранское сотрудничество имеет хорошие перспективы - посол

Исламская Республика Иран 11 февраля празднует День независимости и сорокалетие исламской революции. О том, как развивается политическое и экономическое сотрудничество Беларуси и Ирана, в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мостафа Овейси.

Беларусь и Иран связывают более 25 лет дипломатических отношений. Как налажено сотрудничество Ирана и Беларуси на международных площадках?

- К счастью, конструктивные отношения в этой области постоянно поддерживаются двумя странами с момента установления дипломатических отношений. Беларусь и Иран имеют общее видение по различным вопросам и разделяют позицию в международных организациях. В этом отношении у сторон налажено хорошее сотрудничество, и высокопоставленные официальные лица двух стран неоднократно это подчеркивали.

Беларусь последовательно выступает против применения любых санкций в отношениях между странами. Насколько близка Ирану такая позиция в контексте санкционной политики США против Вашей страны?

- К сожалению, Соединенные Штаты не придерживаются каких-либо правил и норм международного права и всегда пытаются угрожать независимости стран, которые не отвечают их собственным интересам. Вводя жесткие санкции против нашего народа, Соединенные Штаты не смогут достичь своих целей против могущественной страны ИРИ. Они не добились ничего за последние 40 лет и, несомненно, потерпят неудачу и в будущем.

Беларусь также находилась под санкциями США, режим которых в настоящее время находится в стадии приостановки.

Мы не приемлем введение каких-либо санкций или давления на народы, в том числе белорусский народ. Наше торговое и экономическое сотрудничество с Беларусью, как и со многими другими странами, продолжается как до, так и после введения санкций США, в обычном режиме.

Господин посол, в последнем интервью нашему информационному агентству Вы рассказали, что визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Иран находится на повестке дня. Есть ли какие-то подвижки по этому вопросу? Может ли визит состоятся в 2019 году? Рассматривает ли президент Ирана Хасан Роухани возможность посетить с визитом Беларусь?

- Как посол, я всегда стремлюсь к развитию взаимоотношений на любом уровне, это миссия посольства, и вопросам, связанным с визитами высокопоставленных чиновников двух стран уделяется большое внимание. С учетом различных административных и политических аспектов этих визитов и необходимости осуществления согласований при их планировании и организации, пока преждевременно говорить о конкретных сроках. Но когда решение будет принято, общественность будет проинформирована.

Благодаря активной дипломатии Ирана были установлены хорошие отношения с дружественными странами. В данном контексте президенты двух стран - Ирана и Беларуси – неоднократно встречались друг с другом. Организация встреч высокопоставленных чиновников на уровне президентов - это очень трудоемкая и сложная работа. Однако многосторонние встречи всегда использовались для встреч и консультаций между президентами двух стран и других официальных лиц Ирана и Беларуси, и стороны неоднократно обсуждали двусторонние, региональные и международные отношения в кулуарах конференций и других встреч.

Процесс конструктивного сотрудничества и конструктивного взаимодействия между двумя странами осуществляется на регулярной основе в различных областях - политической, экономической, в сфере культуры и науки. За последние два года президенты и первый вице-президент Ирана с премьер-министром Беларуси встречались в кулуарах саммита ШОС в Сочи (июнь 2018 года) и Циндао, Китай (ноябрь 2017 года).

В сентябре председатель Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани посетил Беларусь и провел встречу с президентом Александром Лукашенко. На встрече стороны согласились, что страны могут увеличить взаимный товарооборот до $1 млрд. Насколько реально, на Ваш взгляд, достижение такой амбициозной цели?

- Мы с оптимизмом движемся к этой отметке, которая отражает торгово-экономический потенциал двух стран, и позитивный взгляд президента Лукашенко на отношения между нашими странами. У нас есть много перспектив в различных областях, и, если их задействовать, объем товарооборота намного увеличится.

Так, Иран и Беларусь в прошлом году достигли товарооборота в  $156,1 млн, что является беспрецедентным за последние 25 лет. Помимо этого стороны углубили сотрудничество в фармацевтике, сельском хозяйстве, туризме, спортивной сфере.

Сейчас ответственные лица двух стран ведут переговоры о расширении сотрудничиства в различных областях. Если соответствующие соглашения будут окончательно утверждены, мы непременно увидим дальнейшее развитие двусторонних отношений. Я надеюсь, что за время, пока я являюсь послом Ирана в Беларуси, мы станем свидетелями этого.

Не можем не затронуть тему сотрудничества Беларуси и Ирана в нефтяной сфере. На каком этапе обсуждение такого сотрудничества? Идет ли речь о заключении конкретных соглашений, в том числе бартерных сделок? В перспективе, возможна ли поставка иранской нефти в Беларусь? 

- Мы, как важный поставщик нефти в мире, всегда ведем переговоры со всеми странами, заинтересованными в нашей нефти. Нефтяные компании Беларуси и Ирана поддерживают отношения, и они могут легко договориться, когда им это будет нужно.

Господин посол, в мае прошлого года Вы рассказывали о достигнутой договоренности между Ираном и Беларусью по сборке в нашей стране автомобилей Dena. Не могли бы Вы рассказать, на каком этапе находится этот проект?

- Сотрудничество иранской компании "Иран Ходро" и компании "Юнисон" по совместному производству автомобилей имеет долгую историю. Ранее эти компании совместно выпускали автомобили Samand в Беларуси, до сих пор мы видим эти автомобилей на улицах вашей страны.

На 14-м заседании Совместной ирано-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшемся в прошлом году в Тегеране, "Иран Ходро" и "Юнисон" подписали контракт на совместное производство 1 тыс. автомобилей Dena и Dena Plus в Беларуси. Dena является последней разработкой компании "Иран Ходро". Согласно меморандуму, количество совместно производимых автомобилей в течение пятилетнего периода должно достигнуть 5 тыс. единиц. В настоящее время обе стороны проходят процесс получения соответствующих разрешений и административных процедур для начала сотрудничества. Мы надеемся увидеть новое поколение иранских автомобилей на улицах Беларуси в 2019 году.

Проявляет ли Иран интерес к покупке белорусских продуктов питания - молочной, мясной и другой продукции? Возможно, на этот счёт уже ведутся переговоры между компаниями, ветеринарными ведомствами двух стран?

- Частные компании Ирана достигли определенных соглашений с соответствующими белорусскими предприятиями. Данный вопрос прорабатывается, и если цена, предложенная белорусской стороной, будет приемлемой, а качество продукции  будет одобрено соответствующими органами, то вопрос поставок будет рассматриваться.

Какие перспективные направления Вы видите для иранского экспорта в Беларусь?

- Иранская сторона прилагает усилия для того, чтобы обеспечить активное и эффективное присутствие влиятельных бизнесменов двух стран в различных секторах экономики. На повестке дня - сезонные, специализированные и публичные выставки, посокльку, по всей видимости, белорусские бизнесмены не обладают достаточной информацией об Иране. Поэтому необходимо постепенно устранять этот пробел, чтобы проложить путь к будущему сотрудничеству.

Есть различные направления сотрудничества деловых кругов двух стран, и необходимо эффективно использовать существующий потенциал для расширения торгового оборота между двумя странами как  в частном, так и государственном секторах.

Многие продукты, производимые в двух странах, востребованы в обеих. Мы проводим консультации с соответствующими сторонами относительно импорта сухофруктов и фруктов из Ирана в Беларусь и, наоборот,  экспорта мяса, лекарств и т. д. из Беларуси в Иран. В этой связи продолжаются консультации между соответствующими органами, и, в случае завершения технических и экспертных иследований, будут заключены сделки.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304