Стиль жизни / Домашние хлопоты

Как прочистить раковину от засора

Бывает, моешь посуду, моешь, и внезапно понимаешь, что вода из раковины никуда не уходит. Собрали для вас информацию о том, как справиться с засором, даже если совершенно далеки от всей этой сантехнической темы.

Для начала уберите всю воду и мусор из раковины, а дальше воспользуйтесь одним из наших советов.

Кипяток

Способ не подойдет для пластиковых труб. Погрейте чайник и залейте крутой кипяток прямо в слив. Подождите минут 20-30 и попробуйте пустить воду. Если засор был слабый, должно помочь. Пластиковые трубы можно пролить горячей водой прямо из-под крана.

Вантуз

Наберите воды в раковину или ванную так, чтобы она закрыла дно на 1-2 см. Накройте сливное отверстие вантузом, не отрывая его, сделайте несколько движений вверх-вниз. Если все сделано правильно, вы почувствуете, как нагнетается давление в трубах. Резко поднимите вантуз, если засор устранен, вода начнет быстро уходить.

Какие здесь могут быть трудности. Первая – раковины с несколькими сливами, тогда один из них нужно будет плотно закрыть чем-нибудь, если есть еще один вантуз – совсем прекрасно. Вторая проблема – вообще нет вантуза, тогда можно воспользоваться стаканом или тряпкой. В этом случае просто плотно накрываем слив, а затем резко открываем его.

Соль + сода

Если причина вашего засора в скоплении застывшего жира, то его можно устранить с помощью раствора соды с солью. Не подходит для пластиковых труб.

0,5 кружки соли + 1 кружка соды + 1 стакан воды. Заливаем смесь в слив, через 5-10 минут пользуемся вантузом. Затем промываем трубы.

Раствор стирального порошка

Для пластиковых труб, в которых скопился жир. В горячей воде (но не кипяток) растворяем стиральный порошок (из расчета стакан на пятилитровую кастрюлю). Медленно вливаем раствор в слив. Через некоторое время промываем водой.

Уксус + сода

Сода необходима обычная пищевая, уксус столовый 9%-ный. В слив насыпаем 150 г.соды, льем столько же уксуса. Начнется химическая реакция, чтобы смесь не выходила наружу, закройте сливное отверстие. Через 10-15 минут пустите воду. Если все равно плохо проходит, повторите процедуру, можно увеличить количество ингредиентов.

Лимонная кислота

В кипятке растворите 1-2 пакетика сухой лимонной кислоты. Если трубы пластиковые, подождите, пока вода немного остынет, если стальные – лейте сразу. Через 10-20 минут можно проверять. Если не помогло, повторяем процедуру.

Бытовая химия

Если "народные" методы не помогли, придется все-таки бежать в магазин. Средств против засоров на прилавках очень много. Есть и гели, и гранулы, и порошки. Для серьезных засоров рекомендуем выбирать именно гранулы. Важно тщательно изучить инструкцию по применению, так как есть средства, которые необходимо заливать горячей водой, есть те, которым нужна только холодная, есть те, которые действуют в течение 15-20 минут, а есть те, которым понадобится час – полтора.

Пылесос

Неочевидный способ, но вполне действенный. Если у вашего пылесоса есть функция выдува. Убедитесь, что в раковине нет воды и она сухая! Вставляем шланг в слив, включаем выдув. Мощная струя должна выбить образовавшуюся пробку из мусора.

Сантехнический трос

Против очень сильных засоров поможет сантехнический трос. И снова не для пластиковых труб.

Помещаем трос в трубу и прокручиваем. Неважно, в какую сторону: можно проталкивать мусор в глубь, а можно пытаться вытащить как пробку из бутылки. Периодически открывайте кран, что небольшая струя воды смывала частички загрязнений.

В конце открывайте горячую воду для тщательной промывки трубы.

Трос из подручных средств

Если в хозяйстве нет сантехнического троса, сделайте его из металлической вешалки. Для этого ее нужно с помощью кусачек "разрезать" и развернуть в прямую линию с крючком сверху. Действуем как обычным тросом.

Разбор сифона

Если ни один из способов не помог и вода все равно задерживается, придется разбирать сифон. Не бойтесь, это не так трудно, как кажется.

Очищаем раковину от накопившейся воды, если совсем не проходит, придется вычерпывать. Подготавливаем пустое ведро и тряпку.

Открутите кольца, которые удерживают части сифона, слейте воду.

Вытряхните из сифона мусор, промойте его с каким-нибудь средством.

Гофрированный сифон нужно будет растянуть, чтобы расправились все складки. Примотайте к одному краю пакет. Заливаем внутрь горячую воду и также замотать другой край. Возьмите трубу за концы и потрясите круговыми движениями. Выливаем воду.

Прикручиваем все обратно, следите, чтобы не осталось щелей. Чуть-чуть откройте воду, на всякий случай, подставьте ведро, если ничего нигде не капает, а вода проходит без проблем, значит, у вас все получилось.

Профилактика

Чтобы как можно реже приходилось возиться с засорившейся раковиной еженедельно делайте профилактику:

Заливайте в раковину кипяток (если трубы стальные) и просто горячую воду (если пластиковые) на 20 минут.

Проводите чистку вантузом.

Не выливайте в трубы бульоны, остатки супов и вообще все, что, так или иначе, содержит частички жира.

Перед мытьем, счищайте остатки еды с тарелок.

На сливное отверстие можно положить специальную сеточку, которая будет задерживать весь мусор.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491