Власть / Разное

Главред tut.by Золотова не признала предъявленные обвинения

Главный редактор портала tut.by Марина Золотова не признала предъявленные ей обвинения, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда Московского района Минска.

"Вы обвиняетесь в том, что работая в должности главного редактора, являясь должностным лицом .... в период с 3 января 2017 года по 23 июля 2018 года умышленно, из личной заинтересованности не исполнили действия, которые должны были и могли совершить в силу возложенных на вас служебных обязанностей, что было сопряжено с попустительством преступления и повлекло, по версии следствия, причинение существенного вреда государственным и общественным интересам. То есть вы обвиняетесь в бездействии должностного лица", - сказал судья Александр Петраш.

Как заявила государственный обвинитель Юлия Харчейкина, своими действиями М.Золотова причинила имущественный вред госагентству "БелТА" в размере Br52,3 тыс., и редакции газеты "СБ. Беларусь сегодня" - в размере чуть более Br18 тыс.

В свою очередь М.Золотова не признала обвинений в свой адрес.

"Я считаю, что в моих действиях нет состава преступления, в котором меня обвиняют. Не признаю (вину - ИФ)", - сказала она.

Как сообщалось, во вторник суд Заводского района Минска приступил к разбирательству по уголовному делу в отношении главного редактора портала tut.by М.Золотовой.

Слушанье дела проходит в здании суда Московского района, зал заседания которого позволяет вместить большое число наблюдателей за процессом. На заседании присутствует более 100 представителей СМИ. М.Золотову при входе в зал суда присутствующие встретили аплодисментами.

М.Золотова остается единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Ранее в их отношении было прекращено уголовное преследование, после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491