Власть / Мнение

Глава белорусских католиков считает бездуховность главной причиной трагедии в Столбцах

Глава Римско-Католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич обеспокоен трагедией, произошедшей в одной из школ г. Столбцы, ученик которой в минувший понедельник совершил двойное убийство, и считает, что причины таких происшествий находятся гораздо глубже, чем в социальной сфере.

"В такой сложной ситуации мы просто обязаны задаться вопросом "Quo vadis, Belarus? — Куда идешь, Беларусь?", - заявил митрополит Минско-Могилевский в своем обращении, опубликованном на сайте Catholic.by.

Т.Кондрусевич задался вопросом, как такое могло случиться в спокойной Беларуси, и как парень, которого все характеризуют как неконфликтного, мог совершить такое преступление.

"Надеемся, следственные органы выявят причины трагедии. Однако сегодня эта ситуация заставляет нас сконцентрироваться над духовными причинами того, что произошло в Столбцах", - отметил архиепископ.

"Совсем недавно мы удивлялись подобным инцидентам в американских школах, супермаркетах и на улицах, где могут стрелять, убивать людей, в том числе и детей. Однако подобная практика становится реалиями и мирной Беларуси", - продолжил Т.Кондрусевич.

"Средства массовой информации все чаще сообщают о различных преступлениях в нашем обществе: мама выкидывает в мусорку младенца, сын убивает родителей, молодой человек с бензопилой нападает на женщину в торговом центре… Теперь трагедия в Столбцовской школе", - сказал архиепископ.

По его мнению, в поисках причин подобных трагедий недостаточно концентрироваться только на социальных причинах или семейных обстоятельствах жизни виновников трагедии. Причина гораздо более глубокая, уверен Т.Кондрусевич.

"Три поколения атеизма не прошли даром. В результате этого процесса человек оторвался от корней духовной жизни", - констатировал митрополит.

Он обратил внимание на то, что за последние десятилетия ситуация хоть и изменилась в этом отношении, однако незначительно.

"На каких основных принципах воспитывается сегодня молодежь, на которую большее влияние имеет не семья или школа, а интернет и СМИ. Что там видят дети? Чаще всего насилие, убийства, алкоголь, наркотики, аморальность жизни и т.д.", - продолжил Т.Кондрусевич.

Митрополит отметил, что Костел молится о божьей милости для невинно убиенных и выздоровлении для раненых, а также сочувствует и сопереживает их родным и близким.

Т.Кондрусевич уверен, что в поисках причин этой жуткой трагедии в первую очередь необходимо обратить внимание на духовное воспитание молодых людей. Именно это, по его мнению, является тем базисом, на котором должно строиться будущее молодежи, будущее родины.

Как сообщалось, 11 февраля в 8:05 в оперативно-дежурную службу Столбцовского РОВД поступило сообщение о том, что ученик УО "Средняя школа №2" в райцентре нанес ножевые ранения учительнице и троим школьникам. Преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу.

Подозреваемый с места происшествия скрылся, в связи с этим в 6 районах Минской области был введен специальный план "Сирена". Позднее он был задержан, у подростка было обнаружено предполагаемое орудие преступления - нож.

В свою очередь в Следственном комитете Беларуси уточнили, что речь идет о старшекласснике, 2003 года рождения, который нанес ножевые ранения "в ходе внезапно возникшего конфликта".

УСК по Минской области возбудило уголовное дело по факту убийства двух лиц. Следователи будут ходатайствовать перед прокурором о применении к задержанному меры пресечения.

Расследование уголовного дела председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем взято на личный контроль.

Двое раненых подростков были прооперированы в Столбцовской ЦРБ. Их состояние оценивалось как тяжелое стабильное.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491