Власть / Разное

Один из проходивших по делу "БелТА" журналистов заявил о давлении на него во время следствия

Бывший сотрудник портала tut.by Владислав Кулецкий, проходивший ранее обвиняемым по "делу БелТА", заявил о давлении на него во время следствия, а также о том, что часть сведений в протоколе допроса на предварительном следствии не соответствует действительности.

В четверг В.Кулецкий давал показания в суде над главным редактором портала tut.by Мариной Золотовой.

"Следователи сказали, что просто не примут от меня других показаний (что М.Золотова давала указания сотрудникам tut.by использовать пароли БелТА – ИФ). Часть показаний были навязаны следователями. (…) Мне сказали, что если я не подпишу такие показания, к ответственности привлекут моих сотрудников (сейчас он является главредом Realt.by – ИФ)",  - сказал В.Кулецкий.

Его слова приводятся в сообщении пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

После этого прокурор напомнила журналисту об ответственности за дачу ложных показаний и переспросила, на самом ли деле часть показаний не соответствует действительности.

В.Кулецкий еще раз подтвердил, что часть показаний навязана следователями.

После допроса в суде было продемонстрировано видео допроса В.Кулецкого на следствии.

Запись несколько раз останавливалась следователями. По словам журналиста, давление оказывалось во время, когда запись не велась. А подписал он протокол, "так как просто бы не вышел оттуда".

В.Кулецкий в суде заявил, что на самом деле не знал об осведомленности М.Золотовой об использовании паролей БелТА.

Адвокат М.Золотовой заявил ходатайство о том, что сведения, озвученные В.Кулецким на предварительном следствии, не могут считаться доказательствами по делу из-за давления на него.

Как сообщалось, во вторник суд Заводского района Минска приступил к разбирательству по уголовному делу в отношении главреда портала tut.by М.Золотовой.

М.Золотова остается единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, в том числе В.Кулецкий. Из них 14 человек  обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). В их отношении было прекращено уголовное преследование - после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0433
  • Евро2.323
  • 100 Российских рублей3.2424
  • 10 Польских злотых5.4617
  • 100 Украинских гривен7.8088
  • 10 Китайских юаней2.9718
  • Канадский доллар1.5567