Власть / Президент

МИД Беларуси: Лукашенко из-за переговоров с Путиным не примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко был приглашен на Мюнхенскую конференцию по безопасности, но из-за переговоров с президентом России Владимиром Путиным не сможет ее посетить, заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

"В адрес президента Беларуси поступило приглашение на участие в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля. Белорусской стороной готовился визит главы государства в  Мюнхен", - говорится в заявлении А.Глаза.

"Однако буквально в самый последний момент возникли определенные временные накладки. В связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным в  Сочи в этот раз участие в Мюнхенской конференции на уровне президента Беларуси  не представилось возможным", - добавил пресс-секретарь.

По словам представителя МИД, организаторами конференции было предложено А.Лукашенко  принять участие в панельной дискуссии 16 февраля на тему "Отношения Восток – Запад" совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

А.Глаз проинформировал, что Беларусь на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности представит посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко. В мероприятии также примет участие председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик.

"Мы благодарны организаторам Мюнхенской конференции по безопасности и лично ее председателю послу Вольфгангу Ишингеру за приглашение в адрес президента Республики Беларусь и предоставленную ценную возможность принять участие на высшем уровне в этом знаковом международном мероприятии в сфере безопасности", – резюмировал пресс-секретарь.

Беларусь принимает участие в Мюнхенской конференции по безопасности с 2006 года.

Осенью 2018 года в Минске состоялась встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Встречи основной группы МКБ проходят в формате эксклюзивного, закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и,  в определенной степени, задают тон последующей на ней дискуссии. Традиционно фокусом внимания Основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проходит встреча.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591