Власть / Национальная безопасность

Бронированные машины "Кайман" поступили на вооружение витебских десантников

Первая партия бронированных машин "Кайман" в пятницу торжественно передана витебским десантникам, сообщили в министерстве обороны Беларуси.

"15 февраля 2019 года заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Симоненко в торжественной обстановке передал личному составу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций", - проинформировали в Минобороны.

Там уточнили, что девять бронированных машин поступили на вооружение в гранатометные подразделения парашютно-десантных батальонов соединения.

Как отметили в ведомстве, "Кайман" – конструкторская разработка 140-го ремонтного завода и на 90% состоит из комплектующих белорусского производства.

Это боевая колесная плавающая машина, имеющая вооружение, броневую защиту, высокую маневренность, предназначенная для использования в качестве высокомобильного средства доставки и огневой поддержки личного состава подразделений, уничтожения легкобронированных объектов, обеспечения защищенности экипажа и десанта при транспортировке в условиях вероятного огневого контакта с противником.

По своим техническим характеристикам и боевым возможностям автомобиль не уступает, а по ряду показателей превосходит аналогичные образцы, состоящие на вооружении иностранных армий.

Бронированная машина "Кайман", полная масса которой с вооружением достигает 8,5 тонны, оснащена дизельным двигателем Минского моторного завода мощностью 170 лошадиных сил. Машина способна разгоняться до 100 км/час по шоссе, уверенно передвигаться по пересеченной местности, преодолевать водные преграды на плаву со скоростью 7 км/час.

В Минобороны отметили, что в 2018 году на вооружение бригады поступило 32 бронетранспортера БТР-70 МБ1 и 18 единиц буксируемого нарезного полуавтоматического миномета 2Б23 "НОНА М1".

"Данные образцы вооружения позволяют повысить мобильность и огневую мощь подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил", - подчеркнули в оборонном ведомстве.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463