Власть / Разное

Россия может открыть центр приема ЕГЭ в Минске

Россия может открыть центр приема Единого госэкзамена (ЕГЭ) в Минске с одновременным созданием аналогичного центра органов образования Беларуси в Москве, сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Он принял участие в пятницу во встрече президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по вопросам сотрудничества в сфере культуры, образования и спорта в образовательном центре "Сириус" в Сочи.

"Немаловажным считаем дальнейшую интеграцию наших итоговых испытаний для школьников. Предлагаю обдумать вопрос открытия в Минске центра приема ЕГЭ и в Москве - центра тестирования. Это можно в ходе наших ближайших контактов обсудить и возможно интеграцию двух этих институтов между собой", - сказал российский министр.

М.Котюков напомнил, что "постановлением Высшего государственного совета Союзного государства были определены приоритетные направления и первоначальные задачи до 2022 года и, в том числе формирование общего образовательного пространства Союзного государства".

"Результаты совместной работы по этому направлению были оценены решением Совета министров Союзного государства. На сегодняшний день гражданам обеих стран предоставлена возможность поступать в образовательные организации среднего профессионального, высшего профессионального образования за счёт средств бюджета или на платной основе", - отметил министр.

"Белорусские граждане сегодня могут поступать практически во все российские университеты на все фактически образовательные программы - от бакалавриата до аспирантуры", - добавил он.

В настоящее время, по его данным, в российских вузах обучается практически 14 тысяч студентов и аспирантов из Беларуси (и значительная часть на очной форме обучения и на бюджетной основе).

"За многие годы мы смогли удержать и даже немного прирастить тот контингент, который поступает в рамках тех возможностей, которые на сегодня даёт на Союзное государство. Но, тем не менее, это далеко не предел", - подчеркнул М.Котюков.

"Нам есть, что вместе развивать, мы наметили ряд рабочих моментов на предстоящую перспективу. Оно должны предоставить возможность более серьезного доступа студентов, абитуриентов Беларуси к самым лучшим на сегодня российским образовательным программам, которые уже сегодня получили серьезную международную оценку - сегодня 47 университетов представлены в международном рейтинге конкурентоспособности вузов", - сказал он.

"У нас есть совместный проект по развитию Белорусско-Российского университета в Могилеве, есть программа развития. В прошлом году был введен новый лабораторный корпус. Но также возможности этого университета могут быть существенно расширены за счёт более тесной интеграции в развитие совместных образовательных программ с нашими ведущими университетам", - пояснил министр.

Он сообщил, что создана комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, и "очень ярким примером поощрения учёных, исследователей двух стран является учреждение премии союзного государства в области науки и техники".

Но и здесь, по словам М.Котюкова, можно сделать следующий шаг и в рамках бюджета Союзного государства предусмотреть программу, которая бы позволила поддержать исследовательские проекты, которые инициируются молодыми исследователями России и Беларуси.

"В рамках молодежной политики у нас существует с 2014 года соглашение о сотрудничестве и ежегодно утверждается совместный план по реализации мероприятий. В этой связи есть несколько конкретных предложений на предстоящую перспективу", - напомнил министр.

"У нас очень серьёзные контакты на уровне университетов двух стран, горизонтальные связи очень широко развиваются, и, может быть, нам предложить новый формат, проведение ежегодного форума ректоров университетов России и Беларуси. И первый можно уже в этом году провести в Москве, на котором обсудить ряд практических задач, в том числе по развитию образовательных программ и может быть даже по формированию некоей ассоциации вузов, которая могла бы в постоянном режиме сближать наши позиции и развивать практику сотрудничества. Это позволило повысить мобильность студентов, аспирантов, и результативность совместных исследовательских проектов, качество образования и его доступность", - сказал М.Котюков.

В этом же контексте, предложил он, можно было бы дополнительно вернуться к перспективам развития Белорусско-Российского университета в сотрудничестве с ведущими российскими университетами.

"Мы решили провести предметное обсуждение этих инициатив на совместной коллегии в апреле на полях шестого международного московского салона образования", - добавил министр.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513