Здоровье / Питание

Пищевая непереносимость: домыслы или реальность?

Еда – это наше топливо. И, казалось бы, все просто: поел - снова полон сил. Но нет. Каждый замечал, что часто после плотного обеда клонит в сон, а от некоторых продуктов начинает болеть желудок. И волей-неволей задумаешься, что уж лучше вообще к еде не притрагиваться до конца дня, чтобы не сбить свой рабочий ритм. На самом деле, проблема не в пище, а в вашем организме. Просто употребляете те продукты, которые вам не подходят. Даже если выбираете то, что во всем мире считается максимально полезным. Interfax.by расскажет, как определить, от чего следует отказаться лично вам и чем непереносимость отличается от аллергии.

Аллергия или непереносимость?

И аллергия, и пищевая непереносимость оказывают негативное влияние на организм. При этом, конечно, аллергия более опасна, так как означает, что затронута иммунная система (организм ошибочно воспринимает микроэлементы какого-то продукта как вирусы и начинает с ними бороться). В то время как непереносимость касается лишь желудочно-кишечного тракта. Помните, что аллергия проявляется мгновенно. Её признаками являются:

  • Дерматит, зуд, крапивница;
  • Онемение или чувство распирания языка, губ;
  • Отечность слизистой рта;
  • Анафилактический шок, отек Квинке;
  • Падение давления;
  • Рвота, колики, запоры, диарея;
  • Аллергическое воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • Аллергический ринит.

У малышей аллергическими реакциями считаются опрелость, дерматит, зуд, крапивница.

Пищевая непереносимость может проявить себя спустя какое-то время после употребления "вредного" продукта. К признакам пищевой непереносимости относятся:

  • спазмы в животе;
  • вспучивание;
  • темные круги под глазами;
  • диарея;
  • сухой кашель, неприятные ощущения во рту;
  • усталость;
  • метеоризм;
  • головная боль;
  • симптомы раздраженного кишечника.

Причины пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость – это не болезнь, а скорее особенность вашего организма. Её нельзя вылечить, но при этом, в отличие от аллергии, она является мягкой формой регуляции качества вашего питания. Вы не начнете задыхаться от того, что, например, употребили что-то с определенным консервантом в составе, но неприятные ощущения дадут понять, что лучше впредь выбирать что-то более натуральное и свежее.

Основных причин неприятия организмом тех или иных продуктов несколько.

Это может быть отсутствие или недостаток необходимого фермента для полного переваривания того или иного продукта.

Неподходящие ингредиенты продуктов питания или их сочетание. Кто-то с легкостью воспринимает всю химию, все добавки, которых сейчас в еде в избытке, а кому-то плохо даже от чуть полежавшего банана – все индивидуально.

К вопросу о полежавшем банане, токсины тоже могут стать причиной непереносимости. Опять же, чья-то пищеварительная система позволяет совсем не обращать внимания на сроки годности (например, три дня до конца срока – совсем не проблема), а кому-то подходят исключительно самые свежие продукты.

Тест на пищевую непереносимость

Определить наличие непереносимости, как и аллергии, можно с помощью специального развернутого анализа крови. Но загвоздка в том, что подобные анализы могут быть как ложно-положительными, так и ложно-отрицательными. Плюс организм  - это сложная система, и в день сдачи анализа может среагировать одним образом, а потом все остальное время откликаться иначе. Поэтому более надежным методом, но при этом и более трудоемким, являются ведение пищевого дневника и метод временного исключения.

Выбирайте один-два продукта и исключайте их из своего рациона на две недели. Фиксируйте в дневнике, как себя чувствовали: более энергично или наоборот, что болело или перестало болеть, улучшилось ли общее самочувствие или нет. Обратите внимание на кожу: покраснения, черные точки, мешки под глазами. Спустя две недели возвращайте продукт и снова фиксируйте, как отзывается на него организм. Таким образом, вы получите четкую картину, чего вам не хватает, что вредит, что ухудшает внешний вид и т.д.

Конечно, наугад исключать что-то очень трудоемко, да и без видимого эффекта быстро пропадет энтузиазм. Поэтому рекомендуем начать с каких-то очевидно вредных продуктов, либо тех, которые лично у вас "под подозрением".

А может не заморачиваться?

Пищевой дневник, анализы, исследования – это все, безусловно, очень трудоемко и требует некоторой дисциплины. Логично, что может возникнуть вопрос: а оно вообще надо? Решайте сами, мы просто расскажем, к чему приводит регулярное употребление продуктов, которые организм не в состоянии как следует переварить.

Некоторое время реакция на что-то неподходящее будет скорее "уведомительной", например, съели шоколад – появились высыпания на коже. Если вы никак не реагируете на данный сигнал и продолжаете из раза в раз покупать себе такие сладости, высыпания будут все дольше и дольше проходить, а в итоге станут хроническими. И так со всем: с мигренью, усталостью, угревой сыпью, раздраженным кишечником. Почки будут изо всех сил стараться справиться с нагрузкой, что негативно скажется на процессе выведения воды из организма, а это может привести к лишнему весу, с которым будет максимально трудно бороться. В конце-концов организм устанет и станет плохо реагировать как на новые продукты, так и на те, с которыми раньше "дружил".

Поэтому лучший вариант – прислушиваться к себе, быть внимательными к своему самочувствию и реагировать на все изменения.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527