Авто / ГАИ

Ночью - минус, днем - плюс: ГАИ рассказала, как безопасно ездить в ожидании весны

В нынешних погодных условиях, когда происходят резкие смены температурного режима от плюсовых значений днем к минусовым ночью, остро встает вопрос безопасности дорожного движения, подчеркивает УГАИ МВД Республики Беларусь.

Периодически сменяющиеся оттепели и заморозки оказывают влияние не только на состояние проезжей части, но и на само транспортное средство, а также на физическое здоровье участников дорожного движения.

Госавтоинспекция постоянно призывает водителей быть предельно внимательными и сконцентрированными при управлении автомобилем в сложных погодных условиях. Ведь образование на дорогах ледяной корки - одна из самых неприятных проблем, которые может доставить непогода. В ранние утренние часы, когда автомобильный трафик только просыпается, вероятность оказаться на скользкой дороге возрастает в разы. Поэтому торопиться, совершать резкие маневры и перестроения категорически недопустимо. В таких погодных условиях в несколько раз возрастает тормозной путь, увеличивается опасность заносов и потери управляемости автомобилем, а также наездов на пешеходов и велосипедистов.

Отдельно необходимо выделить пешеходов. Данной категории также грозит опасность на скользкой дороге. Приближаясь к краю проезжей части, обратите внимание на состояние бордюрного камня – он может быть обледеневшим, можно поскользнуться и угодить под колеса.

Кроме того не стоит забывать прописные истины. Переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. На пешеходном переходе перед выходом на проезжую часть убедиться в безопасности. А это значит остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники. Убедиться, что водители вас заметили и успели остановиться.

Справочно:

В последние выходные на белорусских дорогах произошло 448 ДТП с материальным ущербом. Совершено 8 ДТП, в которых 2 человека погибли, 9 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 139 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1048 водителей. Пресечено 342 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 780 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 2698 пешеходов, из них 871 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 330 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421