Власть / Экономическая политика

Минэкономики ожидает выполнения всех ключевых прогнозных параметров в первом квартале за исключением сельхозпроизводства

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой ожидает выполнения всех основных прогнозных параметров социально-экономического развития страны по итогам первого квартала, за исключением сельхозпроизводства.

"Мы посчитали оценку первого квартала. Пока мы видим, что только по сельскому хозяйству находимся в отрицательной зоне. Все остальные параметры будут выполнены", - сказал Д.Крутой журналистам во вторник в Минске.

Касаясь ситуации в АПК, глава Минэкономики назвал ее непростой. "К сожалению, негативные тенденции прошлого года продолжились и в январе", - констатировал Д.Крутой. В частности, отмечается сокращение производства продукции животноводства, овощей закрытого грунта, цветов. "Поэтому надо разбираться, что происходит - либо белорусы стали больше потреблять импортной продукции данного профиля, либо недорабатывают наши производители", - заметил он.

В целом, как полагает глава Минэкономики, проблемы в АПК начинают приобретать системный характер. "За четыре года сельское хозяйство у нас выросло всего на 4%. При этом, к примеру, в Российской Федерации - на 7,5%, а к 2014 году - на 10,5%", - заметил он.

"С учетом тех административных барьеров и препятствий, которые существуют на нашем ключевом внешнем рынке, понятно, что есть риск выдавливания наших сельхозпроизодителей. Допустить этого нельзя", - добавил Д.Крутой.

Как сообщалось, в соответствии с утвержденными правительством целевыми поквартальными значениями  макропоказателей, в I квартале 2019 года ожидается замедление темпов роста ВВП до 0,6%. По прогнозу правительства, по итогам первого полугодия экономический рост должен ускориться до 1,8%, за январь-сентябрь ожидается рост на 3,1%, по итогам 2019 года - 4%.

Как сообщалось, в январе 2019 года ВВП Беларуси вырос на 0,7%. По итогам 2018 года ВВП Беларуси вырос на 3% после роста на 2,4% в 2017 году и снижения на 2,6% в 2016 году.

В 2018 году объем сельхозпроизводства в Беларуси сократился на 3,4%. По итогам января он уменьшился на 1,9%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421