Общество / Культура

Кофе, Wi-Fi, трофеи и паровоз в разрезе - что вы не знали о Брестском музее железнодорожной техники

Суровые смотрительницы, таблички "руками не трогать", тишина и спертый воздух – под это описание подходят очень многие музеи нашей страны, но не этот.  Музей, о котором зарубежные гости знают лучше, чем местные жители. Музей, где много интерактива, есть вкусный кофе и бесплатный Wi-Fi. Музей, который, как ожидается, будет точкой передачи огня эстафеты "Пламя мира" в рамках II Европейских игр. Interfax.by  расскажет о том, что можно увидеть в Брестском музее железнодорожной техники и ради чего туда стоит ехать из любой части Беларуси.

История музея началась в 2000-х. Жители города, наверняка, помнят, как на пустыре недалеко от главного входа в Брестскую крепость появилась экспозиция под открытым небом, где стояли паровозы, тепловозы и вагоны разных лет выпуска.  Таким музей был до 2018 года. А прошлым летом он открылся после реконструкции и наглядно продемонстрировал, как можно превратить  классический музей в современное и уютное выставочное пространство.

Техника

Очевидно, что самым главным в музее является железнодорожная техника. В Бресте ее коллекция довольно обширна: паровозы, тепловозы, два паровых крана, почтовый вагон, пассажирские вагоны разных годов постройки и многое другое, всего около полусотни единиц довоенного, военного и послевоенного периода.

Есть также трофейные экспонаты – настоящие немецкие паровозы, те самые которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Они, конечно, отмыты, покрашены, но, на них остались оригинальные надписи на немецком языке.

Кстати, старейший экспонат музея датируется 1903 годом производства –  это служебный деревянный вагон, в котором есть рабочий кабинет, спальное купе, столовая, туалет и даже душевая кабина.

А еще многие паровозы и вагоны являются звездами кино, на данный момент существует 26 фильмов, в которых снимались экспонаты Брестского музея ("Курсанты", "Спасти императора", "Око за око", "Застава Жилина" и др.).

Интерактив

Конечно, посмотреть на представленную железнодорожную  технику интересно, но еще интереснее – почувствовать себя в роли машиниста локомотива или какого-нибудь высокого должностного лица – пассажира штабного вагона. В Брестском музее железнодорожной техники – это возможно, но при условии, что с вами будет экскурсовод. Некоторые экспонаты "открыты для посещения".  Можно забраться внутрь, покрутить рычаги, сфотографироваться со средствами связи в кабинах, посидеть в салоне вагона начала прошлого века.

Еще здесь можно увидеть паровоз в разрезе. Не макет, настоящий огромный паровоз со всеми "внутренностями". Кстати, рекомендуем заглянуть в музей в темное время суток, тогда этот гигант еще и подсвечивается.

Также обязательно найдите паровоз Л-5297. Там оборудована топка с имитацией горящего угля, а еще в нем можно погудеть и сделать так, чтобы из трубы пошел дым.

Выставочный павильон

Выставочный павильон – это, пожалуй, самая главная новинка Брестского музея железнодорожной техники.  Если раньше плохая погода могла стать преградой для поездки в этот музей, то теперь  это может стать, скорее, поводом. Но обо всем по порядку.

Во-первых, это красиво. ОАО "Полесьежилстрой" в очередной раз показали, что не стоит бояться экспериментировать с внешним видом строений.

Во-вторых, это необычно. Выставочный зал оформлен в виде перрона, на котором стоят два вагона-витрины.

Никогда не были на вокзале Могилева или, может быть, Гомеля? В Бресте вы увидите макеты вокзалов всех областных центров.

Кроме этого здесь представлены различные варианты  моделей  локомотивов и вагонов, которые в разные временные периоды работали на Белорусской железной дороге. Также впавильоне есть предметы быта железнодорожников, форма машинистов, большая коллекция наград, фонари, локомотивные таблички. Есть и сундучок паровозника, так называемая шарманка, которая сделана из сбитого немецкого самолета. Любителям миниатюр в движении придутся по вкусу макеты участков главных железных дорог мира и пейзаж Московско-Брестской железной дороги образца 1872 года, по которым курсирует маленький поезд.

Попить кофе в музее? Почему бы и нет

Думаете, где спокойно посидеть с друзьями? Или куда сходить с девушкой на свидание? Попробуйте в музей железнодорожной техники. Звучит безумно странно, но на деле очень атмосферно. В павильоне музея есть уютное кафе, где можно выпить кофе, съесть пирожное.

При этом цены, как в магазине: например, пирожные не дороже 1 рубля, а что-то посытнее, вроде сосиски в тесте, в среднем не дороже двух.

Еще в это кафе стоит идти за пряниками. Фирменные пряники не только вкусны, но и оригинальны, таких нет больше нигде: для взрослых- с изображением настоящих паровозов, для детей – с изображением героев любимых мультфильмов про поезда ("Чаггингтон: веселые паровозики", "Паровозик из Ромашково" и др.).

Здесь бесплатный Wi-Fi и детский игровой уголок. А летом кафе расширяется за счет "летней площадки" (столики на улице), только представьте, молочный коктейль на свежем воздухе с видом на главный вход Брестской Крепости ("Звезда").

Где?

Расположен музей в Бресте на проспекте Машерова 2.

От брестского вокзала на автомобиле доедете до музея за 6 минут.

На общественном транспорте: от остановки "Мостовая" на автобусах 15А, 15Б, 15В,50, 9 и маршрутках 15Т, 25Т,9Т до остановки "Музей спасенных ценностей" (примерно 5 минут езды), дальше не спеша пешком 15 минут.

Или от остановки "Пригородный вокзал" на автобусах 12, 12А, 6 или маршрутке 6Т до остановки "Музей спасенных ценностей" и снова пешком.

От польской границы на машине 5 минут.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491