Власть / Разное

Инициативу Нацбанка по созданию платежного сервиса на базе ID-карты не поддержали

Большинство заинтересованных госорганов не поддержали инициативу Нацбанка Беларуси (НББ) по интегрированию платежного приложения к ID-паспортам, выпуск которых планируется начать с 2020 года.

"При рассмотрении вопроса о внедрении базового счета в увязке с платежным приложением idPAY-БЕЛКАРТ при создании ID-карты в рамках построения Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы большинством заинтересованных государственных органов высказано мнение о нецелесообразности интегрирования в ID-карту платежного приложения БЕЛКАРТ, которое будет обеспечивать доступ к базовому счету физического лица", - сказано в письме НББ в адрес банков.

Как сообщалось, НББ выступал с инициативой создания платежного сервиса на базе приложения БЕЛКАРТ в рамках масштабного проекта создания Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. Предполагается, что базовыми компонентами системы будут ID-карта и единая система идентификации физических и юридических лиц. Платежный сервис на базе ID-карты планировалось добавить к основным приложениям -  идентификационному и криптографическому.

Между тем, НББ отмечает, что поддержана его идея внедрения базовых счетов, которые необходимы для создания платежного приложения к ID-карте. "Инициатива Национального банка о введении в Республике Беларусь базового счета признана заслуживающей поддержки и дальнейшей проработки", - отмечается в письме.

В НББ подчеркивают, что введение Беларуси базового счета будет способствовать расширению сферу банковского обслуживания. При этом не исключается, что внедрение базовых счетов станет альтернативой "ныне действующему механизму выплаты гражданам заработной платы и приравненных к ней платежей, пособий, пенсий, иных социальных выплат".

В случае внедрения в Беларуси базовых счетов, их открытие и ряд основных операций будут бесплатными для жителей Беларуси. Также не будет взиматься плата за использование карточки БЕЛКАРТ к такому счету. Концептуально открытие базового счета не является обязательным, он открывается в уполномоченном банке по желанию физлица. Житель Беларуси сможет иметь только один базовый счет.

Информация о базовых счетах в разных банках будет направляться в централизованную базу. Базовый счет открывается только в белорусских рублях. Наличие базового счета не ограничивается открытием иных счетов в белорусских банках.

В настоящее время НББ продолжает обсуждать с банками идею внедрения базовых счетов, в том числе возможный перечень выплат со стороны государства (пенсий, пособий, других социальных выплат), которые должны зачисляться на базовые счета.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395