Бизнес / Новости компаний

Глава БСБ Банка: мы остаемся в числе наиболее рентабельных банков

БСБ Банк в минувшем году продемонстрировал стабильные показатели деятельности, сохранив свои позиции одного из наиболее выскорентабельных белорусских банков. О подробных итогах деятельности, факторах, оказавших влияние на результативность, наиболее успешных бизнес-кейсах и планах на 2019 год в интервью interfax.by рассказал председатель правления ЗАО "БСБ Банк" Сергей Дубков. 

Каковы ключевые показатели деятельности (динамика активов, прибыли, рентабельности) БСБ Банка в 2018 году? Как в целом Вы оцениваете итоги деятельности банка?

БСБ Банк в 2018 году продемонстрировал значительные темпы роста активов и ресурсной базы. При этом банк также обеспечил высокую рентабельность деятельности.

В минувшем году активы банка выросли на треть и составили порядка Br300 млн. При этом прирост суммарных обязательств составил 40%, что обеспечено за счет расширения ресурсной и клиентской базы.

Результатом этой работы стало завершение года с прибылью в размере Br8,4 млн c учетом годовых корректировок, что соответствует целевому стратегическому параметру. При этом показатель рентабельности активов (ROA) по итогам года сложился на уровне 3,4%, что втрое выше аналогичного среднего показателя по банковской системе. Это позволило БСБ Банку по итогам 2018 года войти в пятерку самых рентабельных банков Беларуси.

Также достаточно высоким является и показатель рентабельности капитала (ROE) – он составил порядка 17% и по предварительным данным банк занимает по этому показателю 7-е место из 24 действующих банков.

Нормативный капитал, выступающий источником покрытия принимаемых банком рисков, за прошедший год вырос на 17% и составил Br62,1 млн, что превышает норматив минимального размера нормативного капитала (Br54,35 млн).

Несмотря на значительный рост активов БСБ Банк проводил умеренную политику в вопросах принятия рисков. Это позволило обеспечить высокие показатели достаточности капитала, в том числе с учетом консервационного буфера. В частности, достаточность нормативного капитала по итогам года составила 30,4%, что выше соответствующих нормативов в 2,5-3 раза.

Значения показателей ликвидности также существенно превышают нормативы: покрытие ликвидности составило 304,3%  (норматив – не менее 100%), чистое стабильное фондирование – 144,8% (норматив – не менее 100%).

С точки зрения реализации Стратегического плана развития на 2017-2019 годы мы успешно прошли его два первых этапа. В течение 2018 года банк продолжил работу  над формированием своего имиджа. Наше позиционирование - первоклассный банк в сфере клиентского сервиса с акцентом на расширении спектра оказываемых услуг и использовании современных технологических решений.

Как изменилась клиентская база в прошедшем году?

Сегодня клиентская база банка насчитывает более 32,5 тыс. корпоративных клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и 50 тыс. розничных клиентов. Банком была реализована программа мероприятий, направленная на расширение клиентской базы.

Важно подчеркнуть, что основная масса клиентов лояльна к БСБ Банку. Я еще раз публично хочу поблагодарить клиентов, проявивших высокую степень лояльности к нашему банку и принявших решение работать с нами.

Вместе с тем у нас есть четкое понимание, что помимо лояльности, клиенты, в том числе представители бизнеса, заинтересованы в собственной экономической выгоде от партнерства с банком. Поэтому мы продолжаем работать над совершенствованием своего продуктового ряда, оптимизацией цен и тарифов на банковские услуги, предложением уникальных условий обслуживания.

Для принятия взвешенных управленческих решений мы еженедельно анализируем динамику и причины движения клиентов. В отношении ряда корпоративных клиентов установлены индивидуальные тарифы комиссионного вознаграждения.

Какие сегменты бизнеса стали наиболее рентабельными в прошлом году? Какие бизнес-кейсы в наибольшей степени оправдали ожидания топ-менеджмента?

В прошлом году относительная стабильность на финансовом рынке, сопровождавшаяся снижением уровня процентных ставок по кредитам и депозитам, способствовала сокращению чистого процентного дохода по банковской системе в целом.

Между тем, чистый процентный доход БСБ Банка в прошлом году вырос почти на треть до Br6,7 млн. Одной из причин такого роста стало активное внедрение двух инструментов финансирования клиентов, основным из которых стал факторинг.

Банк активно развивает это направление деятельности. Так, ранее БСБ Банк вступил в Международную ассоциацию факторинга (FCI, Factors Chain International), что позволило предоставлять более качественный сервис и расширить возможности клиентов при совершении торговых операций на внутреннем и внешнем рынках. В частности, банк активно работает с белорусскими экспортерами, которые поставляют свою продукцию в торговые сети Российской Федерации. Наиболее активно пользуются факторингом белорусские производители пищевой продукции. В настоящее время мы ведем работу по организации расчетов с использованием факторинга при поставке белорусской продукции, в том числе продуктов питания, в Китай.

Положительное влияние на динамику процентного дохода оказало также развитие овердрафтного кредитования корпоративных клиентов. Мы продолжим расширение этой практики, так как это способствует наращиванию и стабилизации базы бизнес-клиентов.

С другой стороны, жесткая конкуренция подталкивает банки на беспрецедентное снижение величины комиссионного вознаграждения за посреднические услуги. Как следствие, комиссионные доходы банка в прошлом году снизились на 8% и составили Br13,3 млн.

В этих условиях банки стремятся предложить потребителям принципиально новые цифровые услуги и инновационные сервисы. В прошлом году БСБ Банк разработал и запустил целый ряд уникальных продуктов, в том числе для частных клиентов. Например, продукт "Надежные платежи" позволяет удобно и безопасно рассчитываться за крупные покупки, в том числе при приобретении недвижимости. Важно, что при использовании этого сервиса практически к нулю сведены риски потерь из-за курсовых разниц. Наш продукт "Уведомление о штрафах ГАИ" позволяет удобнее получать "письма счастья" и оплачивать штрафы в "один клик". Сервис "Прием платежей через мобильные приложения служб такси" сделал банк дружественным ко всем мобильным приложениям служб такси и позволяет таксистам удобно получать на карточку свои заработанные деньги. 

Также банк внедрил новые сервисы для бизнес-клиентов: интегрировал интернет-банк с системой 1С, что позволяет управлять счетом прямо из 1С, и аналогично интегрировал интернет-банк c онлайн-бухгалтерией "Делай Дело". Мы верим, что новые продукты сделают пользовательский опыт взаимодействия наших клиентов с банком проще.

Продолжается работа над другими проектами. Например, в ближайшее время БСБ Банк запустит сервис доверительного управления ценными бумагами.

Какие факторы операционной среды оказали наибольшее влияние на финансовые показатели деятельности банка?

В первую очередь необходимо отметить рост конкуренции не только между банками, но и в целом на финансовом рынке. В том числе это связано с появлением новых и активным развитием действующих игроков в небанковском секторе финансового рынка – активно растет число форексных и лизинговых компаний, реальными участниками рынка становятся паевые фонды и краудфандинговые площадки.

Качественно меняются потребности клиентов. В первую очередь это заметно по запросам относительно молодых представителей бизнеса. Тренд сегодняшнего дня - максимальная цифровизация и скорость получаемых услуг, сокращение времени общения со специалистами банка.

Цифровизация бизнеса предполагает инвестиции, что обуславливает рост капитальных затрат и операционных расходов банков при одновременном  сокращении доходов. Это, естественно, оказывает влияние на результативность бизнеса.

Какие изменения в законодательстве оказывают влияние на работу банка? Какое влияние на финансовый рынок окажут решения Национального банка по предупреждению роста высокорискованных активов?

Реализуемые меры по дедолларизации и изменение валютного законодательства сократили возможности банков по работе с государственными и корпоративными ценными бумагами в иностранной валюте.

Ужесточаются требования к ведению банковского бизнеса со стороны регулятора. Прежде всего, это касается вопросов организации системы корпоративного управления, в том числе в части регулирования вопросов компенсаций и вознаграждений.

Также ужесточен порядок расчета нормативного капитала, в том числе повышены требования к субординированным кредитам (займам), включаемым в нормативный капитал. Отменена преференция, позволяющая не исключать нематериальные активы из расчета нормативного капитала, повышены значения нормативов достаточности капитала с учетом буферов.

В то же время повышенные требования к капиталу будут способствовать сокращению риск-аппетита банков, оптимизации принимаемых рисков.

В этих же целях Национальным банком были введены показатели долговой нагрузки и обеспеченности кредита при оценке кредитоспособности кредитополучателей – физических лиц.

Каковы ключевые параметры бизнес-плана банка на 2019 год?

В текущем году БСБ Банк рассчитывает сохранить высокую рентабельность деятельности. Мы ожидаем получить не менее Br 9 млн прибыли, обеспечив рентабельность активов ROA не ниже 3,5%, рентабельность капитала ROE – не ниже 14,7%.

Нормативный капитал к концу году достигнет Br67-68 млн. Достаточность нормативного капитала, как и ранее, будет значительно превышать установленные нормативы.

Планируется продолжить работу по наращиванию клиентской базы. Мы ожидаем, что число бизнес-клиентов достигнет 37,5-38 тыс. организаций, а число розничных клиентов – 75-80 тыс. человек.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421