Власть / Экономическая политика

Минэнерго Беларуси ожидает активизации подготовки к газовым переговорам с РФ в марте

Подготовка к переговорам Беларуси и России по цене на газ с 2020 года будет активизирована в марте этого года, прогнозирует министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"Я надеюсь, что с марта эта работа будет активизирована", - сказал В.Каранкевич "Интерфаксу".

При этом он уточнил, что конкретные даты очередного раунда переговоров пока неизвестны.

По его словам, до 1 июля Минэнерго Беларуси должно подготовить предложение по внесению изменений в ценовое соглашение.

"Это значит, что в первом полугодии мы должны провести работу - не только встречи, но уже обменяться наработками, проектами протокола, которые должны быть рассмотрены на уровне правительств, пройти соответственные внутригосударственные процедуры", - сказал В.Каранкевич.

Как сообщалось, Беларусь ведет переговоры с Россией о цене на газ в 2020-2024 годах, то есть на период до создания в ЕАЭС единого рынка газа с 2025 года.

В 2017 году Минск согласовал с Москвой фиксированную цену поставок в 2018 году газа на уровне $129 за 1 тыс. кубометров и $127 за 1 тыс. кубометров в 2019 году.

Ранее В.Каранкевич заявлял, что цена на российский газ с 2020 года "могла бы быть и меньше". При этом он подчеркивал, что белорусская сторона не претендует на дальнейшие льготы и скидки. "Мы говорим о том, что цены на газ в Беларуси должны быть близки к ценам на газ в Российской Федерации", - пояснял в декабре прошлого года глава ведомства.

В.Каранкевич обратил внимание, что создание в ЕАЭС единого рынка газа предусматривает равные условия для субъектов хозяйствования. В связи с этим ключевым вопросом является необходимость обеспечения равного доступа к газотранспортным системам монополиста, который осуществляет транзит газа.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 декабря 2018 года в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить вопросы ценообразования на газ.

А.Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит порядка $130 за 1 тыс. кубометров (входная цена на границе), а для российских - $70 (в соседней Смоленской области).

Президент, в частности, отмечал, что тариф, который применятся "Газпромом" для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до границы с Беларусью составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км. В то время как внутрироссийский тариф - порядка $1, то есть в три раза меньше. Таким образом, в структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70% - в три раза выше, чем для субъектов РФ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491