Власть / Экономическая политика

Нацбанк Беларуси установил предельный уровень ставок по кредитам и депозитам на март

Национальный банк Беларуси (НББ) опубликовал значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитно-депозитного рынка на март 2019 года, сказано в сообщении НББ.

В соответствии с постановлением правления НББ №78 от 20 февраля 2019 года в марте ставка стандартного риска по новым срочным отзывным депозитам в нацвалюте составит 7,79% годовых. По новым срочным безотзывным депозитам  в нацвалюте со сроком размещения от 1 до 6 месяцев – 9,67% годовых, от 6 месяцев до 1 года – 10,59% годовых, свыше 1 года – 12,66% годовых.

По новым кредитам в нацвалюте юрлицам (без учета льготных) ставка стандартного риска на март составляет 11,87% годовых, физлицам - 15,41% годовых.

Превышение данного уровня ставок потребует от банков дополнительных издержек в виде повышения размера отчислений в фонд обязательных резервов, повышения размера требований к капиталу и формирования специальных резервов.

Как сообщалось, НББ заявлял, что с 1 февраля отказался от административного регулирования банковских ставок в белорусских рублях, которые были привязаны к инструментам поддержки/изъятия ликвидности Нацбанка, и анонсировал замену таких рекомендаций системой макропруденциального надзора за уровнем ставок.

Расчетная величина стандартного риска определяется на основе значений процентных ставок системно значимых банков I группы значимости (в основном крупные госбанки). В НББ считают, что определяемые значения ставок ассоциируются с умеренным уровнем риска.

В НББ отмечают, что применение нового инструмента надзора направлено на ограничение рисков, принимаемых на себя банками, осознанно реализующими высокорисковую бизнес-модель или допускающими недобросовестную конкуренцию.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527