Власть / Разное

Генпрокуратура повторно проверит высказывания Шуневича о ЛГБТ – правозащитники

Генеральная прокуратура Беларуси повторно рассмотрит заявление правозащитников о привлечении к ответственности министра внутренних дел Игоря Шуневича за высказывания о ЛГБТ,  сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна".

"Совет министров сообщил правозащитнику (юристу "Весны" Валентину Стефановичу – ИФ), что его обращение снова направлено в Генеральную прокуратуру для рассмотрения, но уже с "резолюцией заместителя премьер-министра". Таким образом, Генпрокуратура уже второй раз рассмотрит вопрос о привлечении министра внутренних дел к ответственности", - отметили в "Весне".

Как сообщалось, в январе правозащитный центр "Весна" направил заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку по факту высказываний министра внутренних дел И.Шуневича в отношении представителей сексуальных меньшинств.

Заявления были направлены за подписью председателя "Весны" Алеся Беляцкого и юриста Валентина Стефановича. Речь шла об интервью министра, в котором он высказался относительно граждан Республики Беларусь, принадлежащих к сообществу ЛГБТК+, назвав их "дырявыми".

Генеральная прокуратура в своем ответе на заявление правозащитников посчитала, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. В частности, в Генпрокуратуре заявили, что И.Шуневич в интервью высказал "личное мнение по некоторым вопросам". "В данной статье не используются слова, фразы и словосочетания, использование которых позволило бы утверждать о наличии в них состава какого-либо правонарушения или уголовно наказуемого деяния", - отмечалось в ответе надзорного ведомства.

В ответе СК на заявление правозащитников было сказано, что "нет объективных данных, указывающих на наличие признаков преступления", а в указанных в заявлении информационных ресурсах "формулировок, фраз и (или) выражений, направленных на возбуждение социальной вражды или розни, не выявлено".

После этого правозащитник В.Стефанович обратился с заявлением в Совет министров с просьбой привлечь министра внутренних дел к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением им законодательных актов Республики Беларусь. В частности речь идет о "Положении о министре Республики Беларусь", где в п.1 зафиксировано, что одной из основных задач министра является обеспечение в пределах своих полномочий реализации конституционных положений, прав и интересов юридических и физических лиц.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443