Власть / Внешняя политика

МИД Беларуси назвал провокацией планы польских радикалов провести очередной марш "проклятых солдат"

Министерство иностранных дел Беларуси считает, что запланированный на 23 февраля марш польских праворадикалов в честь так называемых "проклятых солдат" в Гайновке направлен на разжигание розни.

"Марш 23 февраля в городе (Гайновка – ИФ), где компактно проживают этнические белорусы, в том числе потомки тех, кто погиб из-за "Бурого", – это провокация, направленная на создание напряженности, конфликтов на национальной, религиозной и исторической почве между белорусами и поляками", - говорится в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Он напомнил, что бандформирование под руководством военного преступника Ромуальда Райса, известного под псевдонимом "Бурый", которого планируют прославлять националисты в ходе так называемого марша "проклятых солдат", в 1946 году совершило кровавый рейд по Подляшью, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края.

"Таких преступников нельзя отождествлять с борьбой за независимость Польши, их деятельность носит черты геноцида. По этой причине мы выступали и выступаем против глорификации и увековечивания памяти Ромуальда Райса и его солдат", - подчеркнул А.Глаз.

Кроме того, пресс-секретарь выразил надежду, что "представители властей и граждане Польши смогут дать подобным акциям должную оценку, выступить против их проведения и не допустить организации таких мероприятий в дальнейшем, запретив их на законодательном уровне".

"Проклятые солдаты" или "отверженные солдаты" - общее название различных антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций, сформированных в Польше на поздних этапах Второй мировой войны и после ее окончания.

Созданные отдельными членами Польского подпольного государства, эти тайные организации продолжали вооруженную борьбу против правительства Польши до конца 1950-х годов.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439