Общество / Социум

Медики дали советы белорусским мужчинам, как сохранить здоровье

По статистике мужчины живут гораздо меньше, чем женщины и по мере старения проблем со здоровьем становится всё больше. Также мужчины больше подвержены заболеваниям, чем женщины, потому что в большинстве случаев относятся к своему здоровью безответственно, имеют плохие привычки, работают в условиях вредного производства, порой подвергают необоснованной опасности как здоровье, так и свою жизнь. Заведующая отделением общественного здоровья ГУ "Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии" Юлия Митряйкина рассказала, почему мужчинам следует больше заботиться о себе.

"Многие мужчины, особенно молодые, очень мало внимания уделяют своему здоровью и посещают врача только в исключительных случаях. Даже при наличии тревожных симптомов они редко обращаются за помощью к специалистам. А о том, что уже с тридцати лет (а возможно даже и раньше) нужно начинать профилактику ряда заболеваний, даже не догадываются. К сожалению, порой такое безответственное отношение заканчивается печально", - сказала Ю.Митряйкина.

По ее словам, существует ряд факторов, на которые мужчина может и должен повлиять, чтобы жить активно и как можно дольше. 

Нездоровое питание

"Если фастфуды, колбасы, полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также всевозможные готовые соусы, салаты с майонезом – основа рациона, то высок риск обзавестись лишним весом", - отметила Ю.Митряйкина. По ее словам, мужской организм очень чувствителен к лишним килограммам, так как в жировой ткани происходит превращение мужского гормона тестостерона в женские половые гормоны. И когда жировая ткань в избытке (особенно в области живота) возникает гормональный дисбаланс, при котором отмечается нехватка тестостерона, что приводит к снижению либидо, эректильной дисфункции, повышению артериального давления, увеличению массы тела за счет избытка жировой ткани, снижается выносливость. Как следствие всего этого – увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и метаболического синдрома (включает в себя сразу несколько патологий: сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, ишемическую болезнь сердца).

Ю.Митряйкина рассказала, что борьбе с данным фактором риска поможет соблюдение правил здорового питания. В первую очередь следует урегулировать режим приема пищи; сократить количество рафинированной, легкоусвояемой еды, богатой углеводами; ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой (картофель сюда не входит); старайтесь есть больше бобовых (таких как чечевица), орехов и продуктов из цельных злаков; ограничьте потребление соли до 1 чайной ложки в день; сократите потребление сахара и животных жиров, потребляйте достаточное количество питьевой воды (1,5-2 литра в день).

Гиподинамия

Этот фактор риска напрямую связан с лишним весом, рассказала Ю.Митряйкина. "От движения зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 2,5 часов в неделю. Важно понимать, занятия спортом несут положительный эффект только когда соблюдается мера, т.е. ни в коем случае не стоит испытывать свой организм ежедневными тяжелыми тренировками, это только навредит. Обязательным условием является чередование тренировок с отдыхом", - сказала она.

Алкоголь

"Чрезмерное или слишком частое употребление даже слабоалкогольных напитков увеличивает риск травматизма, дорожно-транспортных происшествий и насилия, а также является причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, прежде всего развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Алкоголь становится одной из главных причин необратимых нарушений печени, приводит к хроническому панкреатиту", - отметила Ю.Митряйкина. Специалист советует отказаться или хотя бы максимально ограничить употребление спиртных напитков. "Это позволит сократить риск развития многих заболеваний и достичь активного долголетия", - сказала она.

Курение

По словам Ю.Митряйкиной, употребление табака приводит к онкологическим, легочным, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Оно вызывает также импотенцию. Отказ от курения является одной из лучших мер, которые вы можете предпринять для охраны своего здоровья – в течение 12 недель функция легких улучшается, а в течение года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза по сравнению с уровнем риска у курильщиков.

Артериальное давление

"Отсутствие контроля за уровнем артериального давления, скудная симптоматика на начальной стадии артериальной гипертензии, а также редкое посещение врача-терапевта часто является причиной развития серьезных болезней системы кровообращения", - предостерегла специалист. Она подчеркнула, что следует знать свои цифры артериального давления и осуществлять регулярный его контроль. По словам Ю.Митряйкиной, нормальным считается артериальное давление не более 130/80 мм.рт.ст. Если же цифры выше, следует обратиться к врачу для обследования и при необходимости – лечения.

Стресс

Ю.Митряйкина рассказала, что стрессовые ситуации проходят у мужчин тяжелее – в отличие от женщин они не могут в открытую выражать свои эмоции и все держат в себе, что чревато развитием заболеваний, о которых говорилось выше. Психическое здоровье имеет не менее важное значение, чем физическое.

Что делать

Специалист рекомендует научиться спокойно реагировать на происходящее вокруг, регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься спортомом. Также, по ее словам, важно соблюдать правильный режим дня, ночной сон должен быть не менее 7 часов. Стоит проводите время в приятной компании друзей или близких. "Нередко мужчины для расслабления прибегают к алкоголю и другим средствам, снимающим стресс. Однако алкоголь, никотин и наркотики в конечном итоге только усугубляют ситуацию. Найдите увлечение, занятие, которое будет приносить вам удовольствие и позволит отвлечься и расслабиться. Согласно исследованиям, мужчины, имеющие хобби или возможность заниматься любимым делом, преодолевают жизненные волнения гораздо спокойнее", - советует специалист.

Она также подчеркнула, что регулярная половая жизнь – залог мужского здоровья и долголетия. Многие исследования показали, что при этом у мужчин увеличивается продолжительность жизни, они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, регулярный секс способствует профилактике хронического простатита. "Говоря о половой жизни стоит упомянуть про безопасное половое поведение, так как на сегодняшний день существует более 30 инфекций, передающихся половым путем, которые приносят не только неудобства, но и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, а также привести к импотенции и бесплодию", - сказала Ю.Митряйкина.

По ее словма, даже если мужчина чувствует себя абсолютно здоровым, периодически рекомендуется сдавать анализы крови, мочи и посещать уролога. Многие заболевания, в том числе инфекции мочевыводящих путей, онкологические заболевания, могут длительное время развиваться и никак себя не проявлять или давать о себе знать лишь общими неспецифическими симптомами, такими как повышенная утомляемость, общая слабость, недомогание.

Мужчинам после 40 лет минимум один раз в год рекомендуется определять уровень ПСА (исследование крови на специфический антиген простаты). "Небольшое повышение концентрации ПСА может указывать на простатит, более высокая концентрация антигена – на злокачественную опухоль. Однако следует понимать, повышение ПСА не является абсолютным признаком рака простаты. Диагноз может быть подтвержден или исключен только по результатам дополнительного обследования", - сказала Ю.Митряйкина.

Таким образом, здоровый образ жизни, своевременное выявление и лечение заболеваний позволит быть бодрым, работоспособным в любом возрасте, а также продлить активный период жизни.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439