Власть / Разное

Приговор главреду tut.by Золотовой огласят 4 марта

Приговор главному редактору портала tut.by Марине Золотовой, обвиняемой в бездействии должностного лица по "делу БелТА", будет оглашен 4 марта, сообщает портал в своем Твиттер-аккаунте.

Ранее в понедельник гособвинитель Юлия Харчейкина запросила для М.Золотовой наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. базовых величин (Br25,5 тыс., или $11,9 тыс.).

По ее словам, М.Золотова "была достоверно осведомлена" о доступах сотрудников к платной подписке БелТА, "должна была и могла" заключить договор с агентством и "принять должные меры для воспрепятствования" доступа сотрудников.

При этом прокурор попросила учесть степень общественной опасности преступления, а также то, что М.Золотова ранее не привлекалась к уголовной ответственности, у нее есть малолетний ребенок и были приняты меры к возмещению нанесенного ущерба. Обстоятельств, которые отягчали бы вину, не установлено.

Адвокат М.Золотовой Марина Воробьева в ходе прений в свою очередь отметила, что в действиях главреда tut.by нет состава уголовного преступления, и попросила ее оправдать. Защитник полагает, что выводы обвинения "абсурдны".

Она обратила внимание, что люди, которые проходили ранее обвиняемыми по данному делу, находились в жестком графике допросов. "Они не то что не имели возможности работать, они практически все время проводили в СК. Полагаю, именно это послужило причиной того, что они признали вину, и уголовное преследование было прекращено", - заметила адвокат.

По ее мнению, ответственность должна нести не М.Золотова, а те должностные лица, которые не запрещали передачу паролей третьим лицам и не следили, кто ими пользуется.

Сама М.Золотова, выступая с последним словом, снова заявила, что никогда не давала согласие на использование информации с платной подписки БелТА. "Никакой выгоды ни я, ни мои сотрудники не получали", - подчеркнула она.

Главред tut.by также обратила внимание на то, что, по сути, поводом для этого дела послужила прослушка ее разговора 19 марта 2018 года, после которого представители издательского дома "СБ. Беларусь Сегодня" обратились в БелТА, а впоследствии БелТА - в МВД.

"Что касается вреда для репутации БелТА – на мой взгляд, куда больше подорвал авторитет сам этот процесс. Он показал, насколько небрежно само агентство относится к защите информации", - заметила М.Золотова.

Как сообщалось, суд Заводского района Минска приступил к разбирательству по уголовному делу в отношении главного редактора портала tut.by М.Золотовой 12 февраля.

М.Золотова осталась единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК Белоруссии (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 человек обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). В их отношении было прекращено уголовное преследование - после погашения ущерба (от Br3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491