Власть / Экономическая политика

Беларусь хочет начать экспорт картофеля в ЕС

Беларусь планирует начать экспорт картофеля в Евросоюз, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов журналистам в Минске во вторник.

"Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы открыть поставки белорусского картофеля на европейский рынок", - сказал А.Богданов.

Он отметил, что пока у Беларуси нет такого права в силу того, что она подпадает под некоторые директивы ЕС.

Тем не менее, уточнил А.Богданов, белорусская сторона уже подала заявку на переаттестацию своих земель. В настоящее время Еврокомиссия рассматривает это предложение.

Как проинформировал представитель Минсельхозпрода, в 2018 году Беларусь в целом экспортировала 280 тыс. тонн  картофеля на $50,2 млн (снижение на 28% в натуральном выражении и на 23% в стоимостном к 2017 году).

"Причина этого - снижение на 16% валового производства картофеля в стране и большой рост его производства в Российской Федерации, что в целом повлияло на экспортный интерес нашего государства в этом направлении", - пояснил А.Богданов. Среди других факторов он также отметил низкую активность белорусских производителей по продвижению на новые рынки.

Как констатировал А.Богданов, в настоящее время географически экспорт картофеля на 94,3% формируют товарные потоки в страны ЕАЭС, при этом на РФ приходится 99,4%. Объясняется это, по его словам, "сложившимися многолетними торгово-экономическими отношениями и премиальностью российского рынка по ценовому фактору относительно других стран".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507