Власть / Мнение

СПЧ ООН служит площадкой для раскручивания кризисов и легитимизации насилия в отношении суверенных стран, считают в МИД Беларуси

Совет ООН по правам человека (СПЧ) отражает тенденции деградации системы международного права и  служит площадкой для раскручивания новых кризисов, считают в министерстве иностранных дел Беларуси.

"Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас (на открытии 40-й сессии  СПЧ ООН – ИФ) с сожалением констатировал, что Совет ООН по правам человека фактически зеркально отражает тенденции деградации системы международного права, служит площадкой для раскручивания новых кризисов и легитимизации насильственных действий в отношении суверенных государств", – говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В этой связи глава белорусской делегации заявил о необходимости реорганизации Совета так, чтобы он мог идти в ногу с требованиями времени, в том числе больше защищал социальные и экономические права и помогал государствам в достижении целей устойчивого развития.

Кроме того, продолжили в МИД, замминистра указал на тревожные тенденции в международных отношениях, которые все больше ограничивают возможности государств обеспечить каждому человеку право на жизнь и право на достойную жизнь. По мнению Беларуси, к ним относятся торговые, информационные и гибридные войны, полномасштабные вооруженные конфликты и терроризм.

"В свете этих вызовов А.Дапкюнас акцентировал внимание Совета на актуальности инициативы президента Беларуси о развертывании нового масштабного международного диалога по вопросам глобальной безопасности", - подчеркнули в ведомстве.

Совет по правам человека (СПЧ) является межправительственным органом в системе ООН, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека. Основная сессия СПЧ по своему формату и охвату рассматриваемых на ней через призму правочеловеческой проблематики вопросов сопоставима с сессией Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Беларусь является наблюдателем в СПЧ.

В сегменте высокого уровня 40-й сессии СПЧ принимают участие президенты, премьер-министры, министры иностранных дел и их заместители 100 государств, а также руководство международных организаций, включая генерального секретаря ООН.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491