Власть / Разное

Совет Европы отмечает сокращение числа смертных казней в Беларуси, но продолжает настаивать на отмене данной меры наказания

Вопросы применения смертной казни в Беларуси и стратегии продвижения к ее отмене будут рассмотрены в Брюсселе на заседании "круглого стала" в четверг в рамках Всемирного конгресса против смертной казни, сообщили в пресс-службе Совета Европы.

"Беларусь – единственная страна в Европе, в которой до сих пор применяется смертная казнь. (…) В то же время в последние годы Беларусь сделала ряд выдержанных в позитивном ключе заявлений, а число казней в стране сократилось с 47 в 1998 году до 4 в 2018 году", - говорится в сообщении СЕ.

В пресс-службе проинформировали, что в ходе работы круглого стола основное внимание будет сосредоточено на исторических аспектах смертной казни в Беларуси, текущей ситуации и будущей стратегии продвижения к отмене смертной казни.

Мероприятие организуется Советом Европы совместно с рядом неправительственных и правозащитных организаций.

Ожидается, что участие в круглом столе примут специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марэн и представители белорусских властей.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда о смертной казни приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2018 году в Беларуси было вынесено два смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение.

В 2019 году пока был вынесен 1 смертный приговор - убийце двух девушек.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421