Власть / Разное

Каждый белорусский спортсмен перед Евроиграми-2019 пройдет "теоретический допинг-тест"

Все участники Евроигр-2019 от Беларуси, а также кандидаты на участие в соревнованиях, должны будут продемонстрировать знания по антидопинговому контролю и поведению. В противном случае, они могут быть не допущены к участию в Играх, заявил директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин.

"Каждый спортсмен сдаст нам определенный минимум знаний, и без данного образовательного антидопингового сертификата он не будет допущен к участию в Евроиграх", - сказал Д.Мужжухин на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Мы понимаем, что страна ждет не только спортивных результатов, но и отсутствия даже намеков на невыполнение каких-то антидопинговых правил", - добавил он.

Д.Мужжухин напомнил, что с сентября 2018 года функционирует разработанная НАДА и утвержденная министерством спорта и туризма Беларуси специальная антидопинговая программа. "По итогам этой программы один неблагоприятный результат уже выявился. Но хорошо, что это произошло сейчас, а не на Евроиграх", - отметил он.

Глава НАДА также подчеркнул важность серьезного отношения самих спортсменов к собственному "антидопинговому" поведению, соблюдению правил во время приема пищи и проживания во время Евроигр.

"Чтобы исключить попадание допинга в организм спортсмена вместе с едой, будут проверяться продукты питания, будет организовано видеонаблюдение в пунктах приема пищи. Однако? прежде всего внимательными к собственной безопасности должны быть сами спортсмены", - сказал Д.Мужжухин.

"Мы ориентируем спортсменов, чтобы они пили только из закрытых бутылок, не оставляли без внимания свою пищу. И опытные спортсмены высокого уровня это все хорошо знают", - добавил он.

Руководитель Национального антидопингового агентства также отметил, что, учитывая серьезность соревнований и большую конкуренцию среди профессиональных спортсменов, нельзя полностью исключить вероятность попадания запрещенных препаратов в еду или питье спортсменов извне.

II Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня в Минске. В них примут участие более 4 тыс. спортсменов из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах). Соревнования в 9 видах станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио (Япония).

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456